PENGARUH HARGA, PROMOSI, DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Azizah, Nur; Rahayu, Suharni (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti empiris mengenai pengaruh harga, promosi, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian serta mengidentifikasi kondisi yang menyebabkan salah satu faktor menjadi lebih dominan. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan mengacu pada prinsip PRISMA 2020. Penelusuran artikel dilakukan pada Google Scholar, Crossref, Garuda, dan laman penerbit jurnal menggunakan kombinasi kata kunci harga, persepsi harga, promosi, kualitas produk, dan keputusan pembelian untuk publikasi tahun 2018-2026. Dari 39 artikel kandidat, 15 studi memenuhi kriteria inklusi dan kualitas untuk dianalisis secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa ketiga variabel secara simultan paling sering berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Namun, pengaruh parsialnya tidak seragam. Harga lebih dominan pada produk rutin, pasar sensitif harga, dan situasi ketika konsumen mudah membandingkan alternatif. Promosi lebih kuat ketika mampu meningkatkan kesadaran, urgensi, dan nilai transaksi tanpa menurunkan kredibilitas. Kualitas produk menjadi dominan pada produk berisiko, tahan lama, dan kategori yang menuntut performa. Efektivitas ketiganya bergantung pada kesesuaian harga dengan manfaat, kejujuran promosi, serta konsistensi kualitas aktual. Kajian menyimpulkan bahwa keputusan pembelian dibentuk oleh kombinasi nilai ekonomi, stimulus komunikasi, dan keyakinan terhadap kemampuan produk memenuhi kebutuhan.