PERAN HUMAN RESOURCE INFORMATION SYSTEM (HRIS) DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN SDM - Gunawan, Alan Gunawan; Purnomo, Sigit (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti ilmiah mengenai peran Human Resource Information System (HRIS) dalam meningkatkan efektivitas manajemen sumber daya manusia serta mengidentifikasi kondisi yang menentukan keberhasilan implementasinya. Systematic literature review dilakukan mengikuti prinsip PRISMA melalui penelusuran ScienceDirect, Emerald Insight, Taylor & Francis, SpringerLink, MDPI, dan portal jurnal ilmiah terhadap publikasi tahun 2016–2025, dengan memasukkan beberapa karya dasar yang relevan. Dari 58 artikel yang teridentifikasi, 15 studi utama dipilih berdasarkan kesesuaian variabel, kejelasan metode, dan kelengkapan hasil. Sintesis menunjukkan bahwa HRIS meningkatkan efektivitas SDM melalui otomatisasi administrasi, integrasi data, employee self-service, percepatan layanan, standardisasi proses, penguatan pengambilan keputusan, dan dukungan terhadap peran strategis fungsi SDM. Namun, teknologi tidak otomatis menghasilkan nilai. Efektivitas bergantung pada kualitas sistem dan informasi, kesesuaian proses, kompetensi digital pengguna, dukungan pimpinan, tata kelola data, tingkat penggunaan, serta kemampuan organisasi mengubah data menjadi keputusan. Risiko berupa resistensi, surveillance, bias data, kesenjangan digital, dan reduksi interaksi manusia juga perlu dikendalikan. Implikasi utama penelitian adalah organisasi harus memperlakukan HRIS sebagai transformasi sosio-teknis, bukan sekadar pengadaan perangkat lunak. Kata Kunci: Human Resource Information System; HRIS; Electronic Human Resource Management; Efektivitas Manajemen SDM; Systematic Literature Review