SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: PERAN PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN - Dodi Prasada; Sam Cay; Indri Kharisma; Irmawan Afghani (Prosiding Seminar Nasional Manajemen, 2026)
Pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia merupakan instrumen strategis untuk memperkecil kesenjangan kompetensi, meningkatkan kemampuan adaptasi, dan memperkuat kinerja karyawan. Namun, efektivitasnya tidak hanya ditentukan oleh keikutsertaan karyawan dalam program, melainkan juga oleh kualitas analisis kebutuhan, desain pembelajaran, dukungan lingkungan kerja, dan transfer hasil belajar ke pekerjaan. Penelitian ini bertujuan mensintesis bukti ilmiah mengenai peran pelatihan dan pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja karyawan serta mengidentifikasi faktor yang memperkuat atau menghambat pengaruh tersebut. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan prinsip pelaporan PRISMA 2020. Penelusuran dilakukan pada artikel berbahasa Indonesia dan Inggris yang terbit pada 2003-2024 melalui Google Scholar, DOAJ, PubMed/PMC, ScienceDirect, Springer, Wiley, dan Emerald. Lima belas artikel yang memenuhi kriteria dianalisis menggunakan sintesis tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan secara konsisten berhubungan positif dengan peningkatan pengetahuan, keterampilan, efikasi diri, kualitas layanan, produktivitas, kinerja tugas, kinerja kontekstual, dan kemampuan adaptif. Dampak tersebut menjadi lebih kuat ketika materi sesuai kebutuhan pekerjaan, metode memberikan kesempatan praktik dan umpan balik, serta organisasi menyediakan dukungan atasan, iklim transfer, dan kesempatan menerapkan kompetensi. Komitmen organisasi, pembelajaran organisasi, motivasi, dan kompetensi berfungsi sebagai mekanisme perantara. Kajian ini menegaskan bahwa organisasi perlu mengelola pelatihan sebagai suatu sistem yang terhubung dengan strategi, manajemen kinerja, pengembangan karier, dan evaluasi pascapelatihan, bukan sebagai kegiatan administratif yang berdiri sendiri