Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang Anak Usia Sekolah dengan Metode Isi Piringku

Authors

  • Dewi Utari Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta
  • Ngatoiatu Rohmani Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta
  • Anggita Prabasiwi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

Abstract

Malnutrisi pada anak mengalami peningkatan. Fenomena saat ini adalah balita dan anak-anak tidak hanya dihadapkan dengan masalah gizi kurang namun juga gizi berlebih. Adanya perubahan acuan gizi dari sebelumnya empat sehat lima sempurna menjadi pedoman gizi seimbang belum sepenuhnya dipahami dan diketahui oleh semua lapisan masyarakat, salah satunya adalah di lingkungan sekolah. Oleh karenanya pengabdian kepada masyarkat ini menyasar sekolah dasar yang beada di wilayah puskesmas pakualaman untuk diberikan pemahaman. Metode yang digunakan dalam edukasi ini adalah dengan memberikan penjelasan melalui power point dan diperjelas dengan audio viusal (video). Selanjutnya evaluasi yang digunakan adalah menggunakan puzzle. Mengingat audiens adalah anak usia sekolah di kelas V maka evaluasi dengan permainan dirasa sesuai untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil edukasi menunjukkan 57.14% siswa memiliki pemahaman yang baik, 28.57% cukup, dan 14.28% kurang. Meskipun siswa memiliki ringkat pemahaman yang baik, namun, pemahaman yang didapatkan oleh siswa ini belum dapat diukur dalam perilaku sehari-hari.

Kata kunci: Anak usia sekolah, Gizi seimbang, Isi piringku, Pengetahuan

Author Biography

Dewi Utari, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

Departemen Keperawatan Keluarga

References

Arraniri, M., Desmawati, D., & Aprilia, D. (2017). Hubungan Kebiasaan Sarapan dan Asupan Kalori dengan Persentase Lemak Tubuh pada Mahasiswa Prodi Profesi Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Andalas Angkatan 2013-2015. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(2), 265. https://doi.org/10.25077/jka.v6i2.689

Ayu, K., & Elly, E. (2014). Pengaruh Pendekatan Child Healthcare Model dan Transtheoretical Model terhadap Asupan Makan Anak Overweight dan Obesitas The Effect of Child Healthcare Model and Transtheoretical Model Approaches to Food Intake of Overweight and Obese Children. , Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional, 9(1), 14–18. Retrieved from http://jurnalkesmas.ui.ac.id

Goenawan, H., Veronica, F., Sylviana, N., & Nurhayati, T. (2019). Peningkatan pengetahuan mengenai gizi seimbang pada siswa SD di Jatinangor.

Irnani, H., & Sinaga, T. (2017). Pengaruh pendidikan gizi terhadap pengetahuan, praktik gizi seimbang dan status gizi pada anak sekolah dasar. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 58–64. https://doi.org/10.14710/jgi.6.1.58-64

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 41 Tentang Pedoman Gizi Seimbang, 1–96.

Kurdanti, W., Suryani, I., Syamsiatun, N. H., Siwi, L. P., Adityanti, M. M., Mustikaningsih, D., & Sholihah, K. I. (2015). Faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian obesitas pada remaja. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 11(4), 179. https://doi.org/10.22146/ijcn.22900

Pratama, P. A., Zulkarnain, E., & Ririanty, M. (2018). Efektivitas Media Promosi “ Piring Makanku †Pedoman Gizi Seimbang Sebagai Panduan Sekali Makan. E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 6(1), 53–59.

Rahmanindar, N., & Harnawati, R. A. (2020). Pengaruh Penyuluhan Program Isi Piringku Terhadap Peningkatan Sikap Dan Perilaku Ibu Dalam Manangani Balita Gizi Buruk. Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 7(2), 259–270. https://doi.org/10.36743/medikes.v7i2.235

Riskesdas, K. (2018). Hasil Utama Riset Kesehata Dasar (RISKESDAS), 44(8), 1–200. https://doi.org/10.1088/1751-8113/44/8/085201

Siahaya, A., Haryanto, R., & Sutini, T. (2021). Edukasi “Isi Piringku†terhadap pengetahuan dan perilaku pada ibu balita stunting di Maluku. Jurnal Penelitian Kesehatan Suara Forikes, 12(5), 199–202.

Yurni, A. F., & Sinaga, T. (2017). Praktik Membawa Bekal Menu Seimbang Anak Sekolah. Media Gizi Indonesia, 11(2), 183–190.

Downloads

Published

2022-01-16