Camera-Based Parking System Management Using Raspberry Pi - Purwalaksana, Ahmad Zatnika; Siburian, Dewi; Sianturi, Immanuel; Sianturi, Sabam (Piston: Journal of Technical Engineering, 2021)
Saat ini masih banyak penggunaan sistem parkir manual, yaitu petugas parkir memberikan instruksi untuk kendaraan melakukan parkir. Hal ini sering dianggap kurang efisien karena tidak adanya pencatatan data kendaraan yang melakukan parkir sehingga mengakibatkan rendahnya tingkat keamanan dan kenyamanan bagi pengunjung serta sistem parkir tidak menyediakan informasi mengenai slot parkir yang dapat menyulitkan pengunjung dalam melakukan parkir kendaraan. Dengan hal ini maka kendaraan yang hendak parkir seringkali mengalami kesulitan ketika akan melakukan parkir kendaraan. Melalui berbagai permasalahan yang terjadi, penulis mengembangkan sebuah sistem parkir yang dapat memberikan informasi ketersediaan slot parkir pada area parkir serta penyimpanan data plat nomor kendaraan yang melakukan parkir. Pada sistem parkir digunakan Raspberry Pi 3 Model B sebagai pengontrol utama, deteksi kamera untuk mendapatkan informasi berupa karakter dari plat nomor kendaraan dengan bantuan OCR (Optical Character Recognition), penggunaan kode OTP (One Time Password) yang dapat dipergunakan satu kali saja sehingga meningkatkan kemanan pada sistem parkir. Data kendaraan berupa plat nomor dan juga kode OTP akan disimpan dalam database dan digunakan ketika kendaraan akan keluar dari area parkir dengan melakukan pencocokan data plat nomor dan kode OTP dari sebuah kendaraan untuk dapat meninggalkan area parkir. Melalui pembangunan sistem parkir diharapkan dapat berjalan dengan baik bagi pengemudi kendaraan untuk menemukan lokasi parkir yang tersedia serta meningkatkan keamanan dan kenyamanan bagi pengemudi karena adanya penyimpanan data berupa plat nomor kendaraan sebagai identitas kendaraan serta penggunaan kode OTP yang hanya dapat digunakan satu kali saja.