CHARACTERISTICS OF ENTREPRENEURIAL WOMEN IN PROCESSING OF POTATOES IN KERINCI DISTRICT, JAMBI PROVINCE

Authors

  • Silvia Sari Universitas Pamulang
  • Nining Suryani Universitas Pamulang

Abstract

ABSTRACT

 

Motivasi kerja dan karakteristik kewirausahaan menjadi faktor kesuksesan sebuah bisnis. Keterlibatan wanita dalam dunia usaha menjadi sebuah trend baru dalam dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis motivasi dan karakteristik kewirausahaan pada wanita wirausaha pengolahan kentang di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Sampel adalah 111 wanita pemilik usaha mikro dan kecil yang mengolah kentang dan dianalisis dengan Second Order Confirmatory Factor Analysis (2ndCFA). Hasil analisis menunjukkan bahwa wanita wirausaha di Kabupaten Kerinci adalah individu yang mandiri, terampil, kuat, memiliki fleksibilitas waktu untuk bekerja. Motivasi kerja mereka paling besar dilatarbelakangi karena alasan keluarga dan keinginan berprestasi. Karakteristik kewirausahaan wanita wirausaha secara baik dibentuk oleh motivasi (γ= 0.58), risiko (γ= 0.54), dan inovasi (γ= 0.65). Dengan demikian wanita yang berkarakter wirausaha dan akan berkontribusi positif pada penumbuhan wirausaha-wirausaha baru.

 

Keywords:       entrepreneurial characteristics, women entrepreneur, motivation

Downloads

Published

2017-12-12