PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LIKUIDITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PARIWISATA, RESTORAN DAN HOTEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2016 – 2019

Authors

  • Mamnuah Mamnuah Program Studi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang
  • Mutiara Pratiwi Program Studi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang
  • Septi Srianingsih Program Studi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang
  • Windhadinulinayah Windhadinulinayah Program Studi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang
  • Yenni Cahyani Program Studi S1 Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang

Keywords:

Ukuran Perusahaan, Likuiditas, Struktur Modal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ukuran perusahaan dan likuiditas terhadap struktur modal dalam sub sektor pariwisata, restoran dan hotel. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 10 perusahaan pada periode 2016-2019 dari daftar populasi sebanyak 39 perusahaan pada periode 2016-2019 yang bergerak di sub sektor pariwisata, restoran dan hotel. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisa deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan data sekunder untuk mengetahui variabel ukuran perusahaan dan likuiditas mampu mempengaruhi struktur modal. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu, teknik pengumpulan data menggunakan metode studi kepustakaan (Library Reseacrh), analisis data bersifat kuantitatif atau statistik dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif yang signifikan terhadap Struktur Modal dan Likuiditas berpengaruh negatif yang signifikan terhadap Struktur Modal. Dan secara simultan Ukuran Perusahaan dan Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Pariwisata, Restoran dan Hotel Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2019.

References

Bursa Efek Indonesia, Laporan Keuangan dan Tahunan 2016, 2017, 2018, dan 2019. (diakses di www.idx.co.id)

Bursa Efek Jakarta & Indonesia, Data Keuangan Industri Pariwisata, Restoran dan Hotel 2016, 2017, 2018, dan 2019. (diakses di www.idnfinancials.com)

Hidayati, L. (2001). Analisis faktor-faktor Yang Mempengaruhi Struktur Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Go Publik di Indonesia. Jurnal Bisnis Strategi, 7, 30-48.

Husnan, S. (2004). Dasar-dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.

Paydar, M., & Bardai, B. (2012). Leverage Behavior of Malaysian Manufacturing Companies a Case Observation of the Industrial Sector’s Companies in Bursa Malaysia. International Research Journal of Finance and Economics, 90, 54-65.

Sartono, A. (2012). Manajemen Keuangan (Teori dan Aplikasi) (Keempat ed.). Yogyakarta: BPFE.

Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Downloads

Published

2020-09-30