Perancangan Sistem Informasi Web Scraping Resep Masakan berbasis PHP
Keywords:
website, database, web scrapingAbstract
Perkembangan teknologi informasi dari tahun ketahun yang semakin cepat dan semakin banyak, kebutuhan tersebut mendorong masyarakat akan menggali informasi secara mudah dan cepat. Saat ini informasi juga dapat diakses oleh siapa saja, kapan saja dan dimana saja. Website salah satu peluang yang baik untuk menarik perhatian masyarakat dan website resep masakan telah menjamur di internet saat ini sehingga masyarakat tidak perlu membeli majalah, memfoto resep maupun mencatat manual untuk melihat resep masakan yang diinginkan. Untuk hal itu pengguna harus membuka tab baru pada website jika ingin melihat resep yang berbeda dan web yang berbeda. Untuk membuat web diperlukan waktu yang cukup lama untuk memasukan data ke database karena data yang terlalu banyak dan kompleks, maka dibutuhkan pengumpulan data secara cepat. Web Scraping merupakan metode untuk mengambil dokumen sebuah website dari internet, yang berupa HTML. Pada teknik web scraping ini dapat digunakan untuk mengambil konten ,resep masakan maupun gambar pada berbagai situs yang memuat resep masakan, sehingga dapat merangkum beberapa website menjadi satuReferences
Wibowo, F. R., Rusdianto, D. S., & Arwan , A. (2019). Pengembangan Sistem Pengumpulan Promo E-Commerce Berbasis Website Dengan Menerapkan Teknik Web Scraping Dalam Proses Pengambilan Data Promo, 3, 2887-2893. Diambil kembali dari http://j-ptiik.ub.ac.id
Mulyani, S., Sutanto, F. A., & Yulianton, H. (2016, januari). Sindikasi Web menggunakan Teknik Web Scrapping Untuk Kolaborasi Pemasaran UMKM Handicraft , 21, 56-62.
Syaifudin, Y. W., Syaifiandini, A. F., & Prisadana, H. R. (2018, Agustus). APLIKASI PENCARIAN PENJUALAN LAPTOP MENGGUNAKAN TEKNOLOGI WEB SCRAPING, 4, 247-251. Diambil kembali dari http://jip.polinema.ac.id/ojs3/index.php/jip/article/view/214
Hanifah, R., & Susana, I. N. (2014, April). IMPLEMENTASI WEB CRAWLING UNTUK MENGUMPULKAN INFORMASI WISATA KULINER DI BANDAR LAMPUNG, 5, 531-536. Retrieved from http://jtiik.ub.ac.id/index.php/jtiik/article/download/842/pdf
Darmawan, I. A., Piarsa, I., & Dharmaadi, I. (2017, Desember). EKSTRAK HIRARKI DATA DARI SITUS A-Z ANIMALS MENGGUNAKAN WEB SCRAPING, 8, 166-179. Diambil kembali dari http://digilib.mercubuana.ac.id/manager/t!@file_artikel_abstrak/Isi_Artikel_3 06666759387.pdf
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
Prosiding Seminar Informatika dan Sistem Informasi have CC-BY-NC-SA or an equivalent license as the optimal license for the publication, distribution, use, and reuse of scholarly work.
In developing strategy and setting priorities, Prosiding Seminar Informatika dan Sistem Informasi recognize that free access is better than priced access, libre access is better than free access, and libre under CC-BY-NC-SA or the equivalent is better than libre under more restrictive open licenses. We should achieve what we can when we can. We should not delay achieving free in order to achieve libre, and we should not stop with free when we can achieve libre.
Prosiding Seminar Informatika dan Sistem Informasi is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License
YOU ARE FREE TO:
- Share — copy and redistribute the material in any medium or format
- Adapt — remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially.
- The licensor cannot revoke these freedoms as long as you follow the license terms