Pengembangan Media Buku Elektronik dalam Pembelajaran Teks Berita Siswa SMK

Authors

  • Nur Azizah Febrianti Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Aida Sumardi Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.32493/sasindo.v12i2.32-38

Keywords:

Teks Berita, Bahasa Indonesia, Flipbook

Abstract

Penelitian ini didasari oleh permasalahan dalam menuliskan informasi yang bersifat umum. Tujuan penelitian ini agar siswa mampu menyusun informasi secara terstruktur. Langkah penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan implementasi model pengembangan ADDIE yang terdiri atas: 1) Analisis, 2) Desain, 3) Perkembangan, 4) Implementasi, dan 5) Evaluasi. Data pada penelitian ini didapat melalui pendekatan observasi, wawancara, angket ahli materi, ahli media, dan angket respons kepada siswa. Hasil kelayakan media pengembangan dapat diamati melalui penilaian angket ahli media dengan persentase kelayakan sebesar 99,2% dan penilaian angket ahli materi dengan persentase kelayakan sebesar 91,2%. Sedangkan penilaian angket respons siswa uji coba kelas kecil memperoleh persentase kelayakan sebesar 83% dan penilaian uji coba kelas besar memperoleh persentase kelayakan sebesar 84%. Berdasarkan hal tersebut, media buku elektronik dalam pembelajaran teks berita berbasis Flip PDF Professional telah dinyatakan sangat layak untuk digunakan pada pembelajaran kelas XI Bahasa Indonesia.

References

Cahyadi, Rahmat Arofah Hari, (2019) “Pengembangan Bahan Ajar Berbasis ADDIE Model”, HALAQA: ISLAMIC EDUCATION JOURNAL.

Elvera, dkk, (2021) “Metodologi Penelitian”, Yogyakarta: CV ANDI OFFSET.

Magdalena, Ina, dkk, (2020) “Analisis Pengembangan Bahan Ajar”, Nusantara: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, Vol. 2, No. 2, Juli 2020; 170-187.

Marizal, Yulia, dan Asri, Yasnur, (2022) “Pengembangan Modul Elektronik Berbantuan Aplikasi Flipping Book PDF Professional Pembelajaran Menulis Teks Berita”.

Rabiah, Sitti, (2015) “Penggunaan Metode Research and Development dalam penelitian Bahasa Indonesia di Perguruan Tinggi”, Makalah: Seminar Nasional Asosiasi Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia (ADOBSI) yang diselenggarakan oleh Asosiasi Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia.

Sugiyono dan Sulaiman, Eka Okta Putri, (2024) “Penerimaan Teknologi Pendidikan Dengan Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) Studi Kasus Pada Aplikasi Ruang Guru”, Journal of Information Technology and Computer Science (INTECOMS), Vol. 7, No. 1, Tahun 2024 e-ISSN: 2614-1574 p-ISSN: 2621-3249.

Sugiyono, (2017) “Metode Penelitian (Kuantatif, Kualitatif, dan R&D)”, Bandung: ALFABETA.

Sumardi, Aida, dkk, (2020) “Pengaruh Media Buku Saku untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksposisi Kelas X MAN 4 Jakarta”, Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, E-ISSN: 2745-6080.

Zahra, Sopa, (2020) “Pengembangan E-Modul Berbasis Android Pada Kompetensi Dasar Menerapkan Hasil Perkebunan di SMK PPN Lembang”, Universitas Pendidikan Indonesia.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Febrianti, N. A., & Sumardi, A. (2024). Pengembangan Media Buku Elektronik dalam Pembelajaran Teks Berita Siswa SMK. Jurnal Sasindo UNPAM, 12(2), 32–38. https://doi.org/10.32493/sasindo.v12i2.32-38