ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE SERVQUEL PADA PELAYANAN @ Dapoer _Nides
Keywords:
Service Quality, Servqual Method, GapAbstract
The purpose of the study was to determine the gap between the perceptions and expectations of service users towards the @dapoer_nides service and to find out what efforts should be made by the @dapoer_nides service to improve service quality.This SERVQUAL method identifies service quality as how far the difference between reality and expectations for the service customers receive (Parasuraman & Berry, 1985). The service quality of dapoer_nides shows that the value of the dimension of Empathy (Empathy) (0.805), Tangibles (Evidence) Real) (0.778) Assurance (0.710) Realibility (Reliability) (-1.038) and the gap value Responsiveness (Responsiveness) (-0.155). Meanwhile, the average gap value of respondents for each dimension is (1,483). This shows that the average respondent feels the level of the gap in the Realibility dimension is higher than the other dimension . ( service quality at dapoer _nides is not good, namely the quality of dimensions, namely tangibles (real evidence) with a value of 0.954 1, Realibility (Reliability) with a value of 0.936 1, , Assurance (guarantee) 0.959 1, and Empathy (Empathy) a value 0.953 1, while the dimension of Responsiveness with a value of 1.010 1 means that the quality is good.
References
Adhy Purnama, Ilah Sailah (2017) Peningkatan Tingkat Kepuasan Dosen Terhadap Kualitas Pelayanan Pelatihan Jurnal Berkualias Melalui Metode Servqual. 21(3), 418-433. DOI:10.24912/jm.v21i3.260
Adrian Riachta (2019). Usulan Perbaikan Kualitas Layanan PADA Restoran L Menggunakan Metode Servequal dan Kano Univesitas Katolik Parahyangan. Bandung. Skripsi.
Aria Danu Cakra Ningrat. 2018. Analisis Variabel Tingkat Kepuasan Pelanggan Pada Koperasi Pegawai Perum Peruri (Kopetri) Dengan Metode Service Quality & Six Sigma. Skripsi. Univeritas Pamulang Tangerang Selatan: Indonesia
Baskoro Suryandriyo .2018. Hubungan Kualitas Makanan, Kualitas Pelayanan, Suasana dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan Restoran. Skripsi. Universitas Islam Indonesia Yogyakarta.
Fajar Setiawa Muhammad Fajar Setiawan .2015. Pengaruh Kualitas Masakan Dan Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Rumah MAKAN PADANG CITRA SARI PONOROGO. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Diakases dari http://eprints.umpo.ac.id/1663/2/BAB%201%20FAJAR.pdf
Kamelia Fadhlina Ristha. (2016). UIN Sunan Kalijaga Library: https://digilib.uin-suka.ac.id/id/eprint/21791
Kusmara Jiwantara. Agung Sutrisno, dan Neyland Johan S. C. (2013).Penerapan Metode Untuk Evaluasi dan Perbaikan Kualitas Pelayanan Pada Kegiatan
Landasan Teori. Diakses pada 14 Agustus dari http://eprints.umm.ac.id/44617/3/BAB%20II.pdf
Meryana Santya Paramita, Wike Agustin Prima Dania dan Dhita Morita Ikasari. (2015). Kepuasan Konsumen Restoran Dahlia: Penilaian kepuasan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Menggunkan Metode Servequal (Service Quality) dan Six Sigma (Studi Pustaka pada “ Restoran Dahlia†Pasuruan). Jurnal Teknologi dan Manjemen Agroindustri, 4 (3), 102-115
Metode Penelitian. Diakses pada 13 Agustus 2021 dari http://repository.umy.ac.id/bitstream/handle/123456789/23155/%287%29%20BAB%20III.%20Metode%20Penelitian.pdf?sequence=7&isAllowed=y
Muhammad Kholil, Aifrid Agustina dan Tumin (2012 ) Analisis Kualitas Pelayanan Dengan Metode Servqual untuk Meningkatkan Kepuasan Konsumen Di PT NGK CERAMICS INDONESIA Jurnailimiah PA5TI, 3 (5) 48-63
Penyuluhan Bahasa Indonesia Praktis Di Balai Bahasa Indonesia Provinsi Sulawesi Utara. Jurnal Online Teknik Mesin ,2(1), 1-11
Soewadji Jusuf, MA. (2012). Pengantar Metodelogi Penelitian cetakan pertama. Jakarta: Indonesia.
Solehatin Ika Putri, Sumartini dan Alifira Sofia. (2017).Metode Service Quality (Servqual) dan Quality Function Deployment (QFD) sebagai Usulan Perbaikan Kualitas Pelayanan di PT. Kereta Api Indonesia (Persero). Jurnal Ilmu Manajemen & Bisnis .8(1) ,11-16.
Tira Santia (2020, maret 26). Liputan 6. Di akses dari https://www.liputan6.com/bisnis/read/4211947/industri-makanan-dan-minuman-paling-terdampak-virus-corona
Tony Wijaya. (2018). Manajemen Kualitas Jasa Desain Servequal,QFD, dan Kano. Jakarta : Indonesia.
V. Wiratna Sujarweni (2015). SPSS Untuk Penelitian. Yogyakarta: Indonesia
Wahid Nashihuddin (11 Mei 2012) Diponogoro University Library: https://digilib.undip.ac.id/v2/2012/05/11/servqual-metode-tepat-meningkatkan-kualitas-layanan-perpustakaan/
Yamit Zuliat. (2013). Manajemen Kualitas Produk dan Jasa cetakan keenam, Yogyakarta: Indonesia.
Yandra Prananda, Dyah Rachmawati Lucitasari, dan Muhammad Shodiq Abdul Khannan (2019) Penerapan Metode Service Quality (Servqual) Untuk Peningkatan Kualitas Pelayanan Pelanggan. Jurnal Optimasi Sistem Industri 12 (1), 61-67. DOI: https://doi.org/10.31315/opsi.v12i1