PENGARUH PENAMBAHAN ALGINAT, KARAGENAN, DAN TEPUNG RUMPUT LAUT PADA NORI BERBAHAN DASAR DAUN SINGKONG (Manihot esculenta)
Abstract
Daun singkong (Manihot esculenta) merupakan sayuran hijau yang dapat digunakan sebagai sumber zat besi untuk hemoglobin darah. Namun demikian, proses pengolahan daun singkong masih terbatas. Oleh karena itu, perlu dilakukan diversifikasi produk, seperti pembuatan nori dari daun singkong. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi daun singkong dan rumput laut, karaginan, alginate, daun singkong tanpa campuran. Hasil menunjukkan bahwa nori dengan tambahan tepung rumput laut (Norsing RL) memiliki nilai skoring tertinggi untuk rasa, warna, tekstur, dan elastisitas. Selain itu, nilai protein pada Norsing RL (8,13%) dan serat (26,09%) yang lebih tinggi dibandingkan nori komersial dengan nilai 6,15% dan 5,12%. Selain memiliki serat yang tinggi, Norsing RL sangat cocok untuk diet karena memiliki nilai lemak 5 kali lebih rendah dibandingkan nori komersial. Hasil uji masa simpan RL terbaik pada kemasan dapat bertahan 1 bulan pada suhu rendah (20 0C) sedangkan pada suhu ruang hanya bertahan 2 minggu.
Kata Kunci : Daun singkong, Rumput Laut, Nori, Karagenan, Alginat.
References
Sholitan, N. W., Fitriani, A., Innayatuhubbah, G. A., Nurlaily, D. A., & Widowati, E. (2017). Pengaruh Penambahan Hidrokoloid Terhadap Karakteristik Fisik Dan Sensoris Nori Fungsional Daun Singkong. Teknologi Hasil Pertanian, Vol.X No.2, 123-127.
Aulia, A., Munandar, A., & Surilayani, D. (2021). Optimalisasi Formulasi Nori Rumput Laut Kappaphycus Alvarezii Dengan Daun Singkong (Manihot utilisima). Media Teknologi Hasil Perikanan, 9(2), 51-58.
Indriyani, R., & Subeki. (n.d.). Kajian Pembuatan Nori Dari Kombinasi Daun Singkong (Manihot Esculenta) Dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Teknologi Hasil Pertanian
Subeki, Asih, I. P., Setyani, S., & Nurainy, F. (n.d.). 2017. Kajian Formulasi Daun Singkong (Manihot Esculenta) Dan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Terhadap Sifat Sensori Dan Kimia Nori. Teknologi Hasil Pertanian, 1-12.
Gunawan, H. C. (2019). Pengaruh Perbandingan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dengan Kulit Melinjo Hijau (Gnetum Gnemon L.) Dan Konsentrasi Karaginan Pada Nori. Bandung: Universitas Pasundan.
Anonim. (2022, September 1). Nori. Retrieved from Wikipedia The Free Encyclopedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Nori
Farnani, Y. H., Cokrowati, N., & Farida, N. (2011). Pengaruh Kedalaman Tanam Terhadap Pertumbuhan Eucheuma spinosum Pada Budidaya dengan Metode Rawai. Kelautan, 176-186.
Anonim. (n.d.). Mudah diolah, ini manfaat daun singkong untuk kesehatan. Retrieved from Sehat Kontan.co.id: https://kesehatan.kontan.co.id
saputra, S. A., Yulian, M., & Nisahi, K. (2021). Karakteristik Dan Kualitas Mutu Karaginan Rumput Laut Di Indonesia. Lantanida Journal, Vol. 9, No. 1, 1-92.
Kamisyah, S., Sapar, A., Brilliantoro, R., & Sayekti, E. (2020). ISOLASI DAN Karakterisasi Alginat Dari Rumput Laut (Sargassum Polycystum) Asal Perairan Singkawang Kalimantan Barat. Jurnal Kimia Khatulistiwa, Vol.8, No. 3, 62-71
Anonim. (2017, May 2020). Laporan Praktikum Penilaian Sensori Pangan Uji Skoring. Retrieved from SlideShare: https://www.slideshare.net/AuroraUrbahillah/laporan-praktikumsensori6ujiskoring
Lalopua, V. M. (2018). Karakteristik Fisik Kimia Nori Rumput Laut Merah Hypnea saidana Menggunakan Metode Pembuatan Berbeda Dengan Penjemuran Matahari. Majalah Biam, Volume 14, No.01, 28-36.
Valentine, G., Sumardianto, & Wijayanti, I. (2020). Karakteristik Nori Dari Campuran Rumput Laut Ulva latuca dan Gelidium sp. Masyarakat Pengolahan Hasil perikanan Indonesia, Volume 23, No.2, 295-302.