REVIEW: POTENSI TANAMAN LOKAL INDONESIA PENURUN KOLESTEROL

Authors

  • Nur Hasanah Program Studi Farmasi, STIKes Widya Dharma Husada
  • Intan Tsamrotul Fu'adah Program Studi Farmasi Klinik dan Komunitas, STIKes Widya Dharma Husada
  • Fadly Putra Jaya Program Studi Farmasi, STIKes Widya Dharma Husada
  • LM. Zulfahrin UZ Program Studi Farmasi Klinik dan Komunitas, STIKes Widya Dharma Husada
  • Ayu Werawati Program Studi Farmasi Klinik dan Komunitas, STIKes Widya Dharma Husada

Keywords:

Antikolesterol, Dislipidemia, Obat Tradisional, Senyawa Aktif, Tanaman Obat

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan faktor penyakit jantung koroner (PJK) dan stroke, dan angka kematian akibat penyakit ini telah meningkat di seluruh dunia setiap tahun selama empat dekade terakhir. Beberapa tumbuhan di Indonesia dapat menurunkan kadar kolesterol. Review ini merangkum potensi tanaman lokal Indonesia yang memiliki efek menurunkan kadar koleterol dalam darah serta informasi bagian tanaman yang digunakan. Semua desain studi yang berfokus pada kejadian antikolesterol atau indeks yang terkait dengan gangguan pada manusia, hewan, dan studi sel manusia. Data yang dikumpulkan berupa literatur utama yang telah dipublikasi baik nasional maupun internasional, penulusuran literatur melalui portal Google scholar dan Garuda. Awalnya, 84 artikel diidentifikasi. Kemudian sebanyak 27 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dipilih. Hasil penelitian menunjukkan 27 jenis tumbuhan lokal Indonesia yang dapat menurunkan hiperkolesterolemia dari berbagai bagian yaitu buah, batang, kulit batang, kulit buah, daun, biji, kelopak bunga, dan akar dengan golongan senyawa flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, steroid, triterpenoid, polifenol, fenol yang diperoleh dengan metode maserasi dengan pelarut etanol dan metanol dengan konsentrasi yang berbeda-beda.

References

Al-Mansoub, M. A., Asmawi, M. Z., & Murugaiyah, V. (2014). Effect of extraction solvents and plant parts used on the antihyperlipidemic and antioxidant effects of Garcinia atroviridis: A comparative study. Journal of the Science of Food and Agriculture, 94(8), 1552–1558. https://doi.org/10.1002/jsfa.6456

Anggraini, D., & Ali, M. (2017). Uji Aktivitas Antikolestrol Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) Steenis) Secara In Vitro. Jurnal Ilmu Kesehatan, 9(1), 1–6.

Anggraini, D. I., & Kusuma, E. W. (2020). Uji Potensi Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Apel Hijau (Pyrus malus L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Cendekia Eksata, 7–15.

Anggraini, D. I., & Nabillah, L. F. (2018). Activity Test of Suji Leaf Extract (Dracaena angustifolia Roxb.) on in vitro cholesterol lowering. Jurnal Kimia Sains Dan Aplikasi, 21(2), 54–58.

Avci, G., Kupeli, E., Eryavuz, A., Yesilada, E., & Kucukkurt, I. (2006). Antihypercholesterolaemic and antioxidant activity assessment of some plants used as remedy in Turkish folk medicine. Journal of Ethnopharmacology, 107(3), 418–423. https://doi.org/10.1016/j.jep.2006.03.032

Azizah Sujono, T., Indaryudha, P., & Andi Suhendi, dan. (2013). Pengembangan Potensi Ekstrak Kulit Buah Rambutan Sebagai Bahan Obat Herbal Antihiperkolesterol. Biolmedika, 5(2), 22–25.

Bachmid, N., Sangi, M. S., & Pontoh, J. S. (2015). Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Etanol Daun Patikan Emas (Euphorbia prunifolia Jacq.) pada Tikus Wistar yang Hiperkolesterolemia. JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE, 4(1), 29–35. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo

Baskaran, G., Salvamani, S., Ahmad, S. A., Shaharuddin, N. A., Pattiram, P. D., & Shukor, M. Y. (2015). HMG-CoA Reductase Inhibitory Activity and Phytocomponent Investigation of Basella alba Leaf Extract as A Treatment for Hypercholesterolemia. Drug Design, Development and Therapy, 9, 509–517. https://doi.org/10.2147/DDDT.S75056

Carr, T. P., & Jesch, E. D. (2006). Food Components that Reduce Cholesterol Absorption. In Advances in Food and Nutrition Research (Vol. 51, pp. 165–204). https://doi.org/10.1016/S1043-4526(06)51003-4

Chabib, L., Muhtadi, W. K., Rizki, M. I., Rahman, R. A., Suhendri, M. R., & Hidayat, A. (2018). Potential medicinal plants for improve the immune system from Borneo Island and the prospect to be developed as nanomedicine. MATEC Web of Conferences, 154, 1–6. https://doi.org/10.1051/matecconf/201815404006

De Whalley, C. V, Rankin,’, S. M., Robin, J., Hoult, S., Jessup?$, W., & Leakeb, D. S. (1990). Flavonoids Inhibit The Oxidative Modification Of Low Density Lipoproteins By Macrophage. Biochemical Pharmacology, 39(11), 1743–1750.

Djamil, R., Zaidan, S., Butar-butar, V., & Pratami, D. K. (2020). Formulasi Nanoemulsi Ekstrak Etanol Buah Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) dan Uji Aktifitas Antikolesterol secara In-vitro. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 18(1), 75–80.

Fajrin, F. A. (2010). Aktivitas Ekstrak Etanol Ketan Hitam Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol. Jurnal Farmasi Indonesia, 5(2), 63–69.

Tatto, D., Dewi, N. P., & Tibe, F. (2017). Efek Antihiperkolesterol dan Antihiperhgikemik Ekstrak Daun Ceremai (Phyllantus acidus (L.) Skeels) padaTikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Hiperkolesterol Diabetes. Galenika Journal of Pharmacy), 3(2), 157–164. https://doi.org/10.22487/j24428744.2017.v3.i2.8769

Fitra Qolbina, F., Marsudi, D., & Setiawati, Y. (2016). Pengaruh Ekstrak Biji dan Kulit Kelengkeng (Dimocarpus longan) terhadap Kolesterol Total Mencit (Mus musculus).

Frazer, A. C., & Sammons, H. G. (1945). The Formation of Mono- and Di-glycerides during the Hydrolisis of Triglyceride by Pancreatic Lipase. Biochem Journal, 39(2), 122–128.

Gross, M. (2004). Flavonoids and Cardiovascular Disease. Pharmaceutical Biology, 42(sup1), 21–35. https://doi.org/10.3109/13880200490893483

Hadiarti, D. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Buas-Buas (Premna serratifolia linn) Sebagai Anti Kolesterol Secara in Vitro. AR-RAZI Jurnal Ilmiah, 5(1). https://doi.org/10.29406/arz.v5i1.644

Hardoko, Gunawan, W. L., & Handayani, R. (2019). Aktivitas Inhibisi Ekstrak Daun Semanggi Air (Marsilea crenata) Terhadap Enzim HMG-KOA Reduktase. FaST-Jurnal Sains Dan Teknologi, 3(1), 45–57.

J.A Musa, W., Bialangi, N., Situmeang, B., & Silaban, S. (2019). Triterpenoid compound from metanol extract of mangrove leaves (Sonneratia alba) and anti-cholesterol activity test. Jurnal Pendidikan Kimia, 11(1), 18–23. https://doi.org/10.24114/jpkim.v11i1.13124

Jannah, W., Rahmah, N., & Ratman. (2017). Efek Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Antihiperkolesterol Darah Mencit (Mus musculus). Journal Akademika Kimia, 6(3), 2477–5185.

Jesch, E. D., & Carr, T. P. (2017). Food ingredients that inhibit cholesterol absorption. In Preventive Nutrition and Food Science (Vol. 22, Issue 2, pp. 67–80). Korean Society of Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.3746/pnf.2017.22.2.67

Kamesh, V., & Sumathi, T. (2012). Antihypercholesterolemic effect of Bacopa monniera linn. on high cholesterol diet induced hypercholesterolemia in rats. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 5(12), 949–955. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(12)60180-1

Kardela, W., & Maideani, Y. H. (2019). Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Etanol Buah Malur (Brucea Javanica (L.) Merr) Terhadap Mencit Putih Jantan Hiperkolesterolemia. In Jurnal Farmasi Higea (Vol. 11, Issue 1).

Katan, M. B., Grundy, S. M., Jones, P., Law, M., Miettinen, T., & Paoletti, R. (2003). Efficacy and Safety of Plant Stanols and Sterols in the Management of Blood Cholesterol Levels. Mayo Clinic Proceedings, 78(8), 965–978. https://doi.org/10.4065/78.8.965

Kumalasari, E., Susanto, Y., Rahmi, M. Y., & Febrianty, D. R. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Ramania (Bouea macrophylla Griffith) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Mencit Putih (Mus muscullus) yang Diinduksi Aloksan. JCPS Journal of Current Pharmaceutical Sciences, 2(2), 173–179.

Lawrence, G. D. (2013). Dietary fats and health: Dietary recommendations in the context of scientific evidence. Advances in Nutrition, 4(3), 294–302. https://doi.org/10.3945/an.113.003657

Oktavia, S., Eriadi, A., & Valdis, S. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Kejibeling (Strobilanthes Crispa Blume) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan LDL Mencit Putih Kantan Hiperkolesterolemia. In Jurnal Farmasi Higea (Vol. 10, Issue 2).

Pratiwi, A. P., & Purba, R. P. K. (2020). Potensi Ekstrak Etanol Daun Pelawan (Tristaniopsis merguensis Griff.) sebagai Antikolesterol. Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkalpinang, 8(2), 127–133.

Priatna, H. M., Sartika, A. I., & Ambaryani, R. (2015). Uji Banding Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Etanol Buah Pepino (Solanum muricatum. Ait) dan Buah Strawberry (Fragaria x ananassa Duchesne) Pada Tikus Putih Jantan. Jurnal Kesehatan Bukti Tunas Husada, 13(1), 165–172.

Puspitasari, H. P., Fitrianingsih, S. P., & Mulqie, L. (2015). Pengaruh Pemberian Ekstrak Jamur Kuping Hitam terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Mencit Swiss Webster Jantan. Prosiding Penelitian SPeSIA Unisba, 192–198.

Putra, A. P., Simanjuntak, P., & Suwarno, T. (2019). Pengaruh Metoda Ekstraksi Simplisia Multi Herbal Dan Multi Ekstrak Daun Sukun, Seledri Dan Daun Salam Terhadap Aktivitas Antikolesterol Secara In-Vitro. In Jurnal Ilmiah Kedokteran (Vol. 6, Issue 2).

Ridker, P. M. (2014). LDL cholesterol: Controversies and future therapeutic directions. In The Lancet (Vol. 384, Issue 9943, pp. 607–617). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(14)61009-6

Salvamani, S., Gunasekaran, B., Shukor, M. Y., Shaharuddin, N. A., Sabullah, M. K., & Ahmad, S. A. (2016). Anti-HMG-CoA reductase, antioxidant, and anti-inflammatory activities of amaranthus viridis leaf extract as a potential treatment for hypercholesterolemia. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2016. https://doi.org/10.1155/2016/8090841

Shen, Z., Munker, S., Wang, C., Xu, L., Ye, H., Chen, H., Xu, G., Zhang, H., Chen, L., Yu, C., & Li, Y. (2014). Association between alcohol intake, overweight, and serum lipid levels and the risk analysis associated with the development of dyslipidemia. Journal of Clinical Lipidology, 8(3), 273–278. https://doi.org/10.1016/j.jacl.2014.02.003

Surialaga, S., Dhianawaty, D., Martiana, A., & S, A. A. (2013). Efek Antihiperkolesterol Jus Buah Belimbing Wuluh (Averhoa bilimbi L.) terhadap Mencit Galur Swiss Webster Hiperkolesterolemia. MKB, 45(2), 125–129.

T, T., Samitra, D., & Lokaria, E. (2020). Pengaruh Air Rebusan Daun Harendong Bulu (Clidemia hirta) Terhadap Kadar Kolestrol Mencit (Mus musculus). Jurnal Biosilampari : Jurnal Biologi, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.31540/biosilampari.v3i1.972

Tholl, D. (2015). Biosynthesis and biological functions of terpenoids in plants. Advances in Biochemical Engineering/Biotechnology, 148, 63–106. https://doi.org/10.1007/10_2014_295

Tjodi, A., Amos, K., & Unitly, A. J. A. (2021). Efek Antikolesterol Sirup Sirih Cina Pada Tikus Rattus norvegicus Model Hiperkolesterolemia. Jurnal Kalwedo Sains (KASA), 2(2).

Tubagus, T. A., Momuat, L. I., & Pontoh, J. S. (2015). Kadar Kolesterol Plasma Tikus Wistar pada Pemberiak Ekstrak Etanol dan Heksana dari Daun Gedi Merah (Abelmoschus manihot L.). JURNAL MIPA UNSRAT ONLINE, 4(1), 63–68.

Wardani, E., Wahyudi, P., Dewi, K. R., & Setiawan, R. (2015). Efek Antihiperglikemik dan Antihiperkolesterol Ekstrak Tempe Kacang Komak (Lablab purpureus (L.) Sweet) Pada Hamster Diabetik Diet Tinggi Kolesterol. Pharmacy, 12(2), 164–175.

Wardani, V. R., Fatimah, S., Nadia, & Cahyani, I. M. (2019). Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Melinjo (Gnetum gnemon L) Sebagai Antihiperkolesterol. Media Farmasi Indonesia, 14(1), 1466–1470.

Widyaningsih, W., & Prabowo, A. (2010). Pengaruh Ekstrak Etanol Daging Bekicot (Achantina fulica) Terhadap Kadar Kolesterol Total, HDL, dan LDL Serum Darah Tikus Jantan Galur Wistar. Jurnal Sains Dan Teknologi Farmasi, 15(1), 1–10.

Wijaya, S., Maureen, S., Yonas, K., Hartanti, L., Setiawan, H. K., & Soegianto, L. (2018). Studi pendahuluan: Korelasi Aktivitas Antikolesterol dengan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum). Journal of Pharmacy Science And Practice I, 5(2).

Zeka, K., Ruparelia, K., Arroo, R., Budriesi, R., & Micucci, M. (2017). Flavonoids and Their Metabolites: Prevention in Cardiovascular Diseases and Diabetes. Diseases, 5(3), 19. https://doi.org/10.3390/diseases5030019

Downloads

Published

2023-07-24

How to Cite

Hasanah, N., Fu’adah, I. T., Jaya, F. P., UZ, L. Z., & Werawati, A. (2023). REVIEW: POTENSI TANAMAN LOKAL INDONESIA PENURUN KOLESTEROL. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 365–375. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/32341