PEMANFAATAN KULIT SINGKONG DAN BATOK KELAPA SEBAGAI BAHAN ASAP CAIR MENGGUNAKAN METODE PIROLISIS
Keywords:
Asap Cair, Pirolisis, Destilasi, Kulit Singkong, Batok KelapaAbstract
Telah dilakukan penelitian sintesis asap cair menggunakan kulit singkong, batok kelapa dan campuran kulit singkong dan batok kelapa. Pembuatan alat pirolisis sederhana telah dilakukan sebagai tempat berlangsungnya pembakaran dan destilasi asap cair. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa asap cair dapat dibuat dari kulit singkong, batok kelapa dan campuran kulit singkong dan batok kelapa. Hasil asap cair yang diperoleh memiliki warna, aroma, karakteristik pH dan rendemen yang sesuai dengan standar mutu yaitu pH berada pada kisaran 1,5 – 3,7 dan rendemen dalam kisaran 19.8%- 48.8%. Namun pada berat jenis hanya asap cair dari batok kelapa yang sesuai dengan standar yaitu >1.005.
References
Afrianti. 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Bandung: Alfabeta
Cahyadi. 2009. Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan. Jakarta: Bumi Aksara
Dahlena, Ariyani. 2015. Studi Kajian Kandungan Senyawa Pada Asap Cair Dari Sekam Padi The Study Of Compound In The Liquid Smoke From Rice Husk. Surabaya : Prosiding Seminar Nasional Kimia, ISBN: 978-602-0951-05-8
Darmadji, P., 2002, Optimasi Pemurnian Asap Cair Dengan Metode Redistilasi, Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 8(3): 267
Pranata. 2007. Pemanfaatan Sabut Kelapa dan Tempurung Kelapa Serta Cangkang Sawit Untuk Pembuatan Asap Cair Sebagai Pengawet Makanan Alami. Jakarta: Penebar Swadaya
Tyas R. 2009. Penelitian Pengaruh Formalin, Diazepam, dan Minuman Beralkohol Terhadap Sistem Tubuh. Semarang: Direktorat Jenderal Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan