STUDI PENAMBAHAN ADDITIVE PANGAN PADA UMUR SIMPAN SIRUP PRECOATING

Authors

  • Irman Ansari Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang
  • Suwoto Suwoto Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang
  • Sudyarmanto Sudyarmanto Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang
  • Hendri S Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang
  • Desy Mielasari Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang

Keywords:

Kalium Sorbistat, Sodium Benzoat, Bahan Additive, Meises, Umur Simpan

Abstract

Sasaran dari riset ini yaitu mengetahui pengaruh dari bahan aditif pangan (kalium  sorbistat dan sodium benzoat) pada umur simpan sirup precoating yang dipakai sebagai pelapis mieses. Bahan pelapis mieses yang tidak memakai bahan additive mengakibatkan berkualitas rendah dan mudah berjamur sehingga tidak dapat digunakan. Parameter pengujian dari riset ini dengan variable bebas konsentrasi additive 0.1% , 0.5% dan 1% dan jenis aditif  kalium  sorbistat dan sodium benzoat yaitu pengujian parameter fisik seperti kenampakan, rasa, warna, aroma,dan TDS, pengujian parameter kimia seperti pH dan aktivitas air (AW)dan pengujian parameter biologi serta suhu ruangan simpan sample. Hasil riset menunjukkan semakin besar konsentrasi bahan additive akan meningkatkan umur simpan,begitu juga penggunaan AC pada  ruangan (suhu 23o C) juga meningkatkan umur simpan. Jenis additive yang digunakan baik kalium  sorbistat dan sodium benzoat mempunyai pengaruh yang sama terhadap umur simpan sirup precoating.Pada riset ini, kondisi yang optimum yang diperoleh yaitu Konsentrasi additive 1 %, dan kondisi  suhu ruangan 23o C bisa umur simpan precoating hingga 6 minggu.

References

Altvater, F. 1974. Candy Extrusion. Manf. Conf. June, U.S.A

Heemskerk, R. 1981. Speciality Fats Seminar. Friwessa Zaandam, Holland

Jackson, E.B., and Lees, R.1973. Sugar Confectionery and Chocolate Manufacture, pp. 299-315

Orlaysutri Lala, 2009. Analisis Kadar Natrium benzoat Padas Minuman Teh Kemasan Botol Plastik Di Kota Medan Dengan Metode Spektrofotometri Uv, Jurnal Apriliant Utama , Medan

Anonymous, 2011. Pengaruh Penggunaan Bahan Pengawet Terhadap Kualitas Mikrobilogis Keju Mozzarella yang disimpan pada suhu Refrigerator, Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak, Hal 36-40, ISSN : 1978-0303

Noviani Pratiwi, 2012. Analisis Kadar Natrium Benzoat Dalam Sirup Markisa Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis, Makassar

Salfauqi Nurman, et al. 2018, Pengaruh Konsentrasi Natrium Benzoat Dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Minuman Sari Nanas (Ananas comosus L.), Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian, Volume 15 No: 140-146

Zarwinda I, dkk. 2021. Analisis Natrium Benzoat Padas Sirup Pala Produksi Kota Tapaktuan Provinsi Aceh, Jurnal Sains & Kesehatan Darussalam

Subani 2008. “Penentuan Kadar Natrium Benzoat, Kalium Sorbat dan Natrium Sakarin Dalam Sirup Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)â€, Medan

Smith, O. B. 1979. Advantages and future trends in food extrusion. Proc. IFST London

Willman, N. and C. Willman. 1993. Home Cheesemaking, Agmedia. East Melbourne

Downloads

Published

2023-07-28

How to Cite

Ansari, I., Suwoto, S., Sudyarmanto, S., S, H., & Mielasari, D. (2023). STUDI PENAMBAHAN ADDITIVE PANGAN PADA UMUR SIMPAN SIRUP PRECOATING. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 658–664. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/32541