STANDARISASI EKSTRAK INFUSA KULIT KAYU ANGSANA (Pterocarpus indicus Willd.)

Authors

  • Sheila Meitania Utami Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang
  • Diah Permata Sari Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang
  • Fatmawati Fatmawati Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang

Keywords:

ekstrak, infusa, kulit kayu angsana, Pterocarpus indicus, standarisasi

Abstract

Tanaman Angsana merupakan tanaman pelindung dimana terdapat beberapa senyawa aktif guna sebagai pengobatan herbal seperti antitumor, antikanker, antiinflamasi, antidiare, penyembuh luka dan lain-lain. Kulit kayu angsana diekstraksi dengan metode infundasi dan distandarisasi guna terpenuhi persyaratan mutu esktraknya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa beberapa parameter spesifik maupun non spesifik untuk menjamin ekstrak bermutu dengan nilai parameter uji yang terukur. Hasil standarisasi parameter spesifik meliputi nama ekstrak, nama latin tumbuhan, bagian tumbuhan yang diteliti serta organoleptik ekstrak yaitu bentuk ekstrak kental, berwarna coklat kehitaman, bau lemah yang  tidak khas, dengan kandungan senyawa yang larut dalam air sebesar 42,5%, senyawa larut etanol 26,25% serta hasil penapisan fitokimia menunjukkan adanya kandungan senyawa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan steroid. Hasil uji parameter non spesifik menunjukkan nilai susut pengeringan 15,33%, bobot jenis 1,0528g/mL, kadar air 15,25%, kadar abu ekstrak 1,80% kadar abu tidak larut asam 0,06% dengan cemaran mikroba sebesar 7,9x105 koloni/g.

References

BPOM RI. 2019. Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI Nomor 32 tentang Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisonal

BPOM RI. 2014. Batasan Maksimal Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir untuk Obat Bahan Alam dengan Bentuk Sediaan Rajangan dan Serbuk Simplisia yang Diseduh dengan Air Panas Sebelum Digunakan. Nomor 12 : Jakarta.

Armedita, D., Asfrizal, V., & Amir, M. 2018. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun, Kulit Batang, dan Getah Angsana ( Pterocarpus indicus willd) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans. O donto Dental Journal, 5(1).

Cha, H. S., Kim, W. J., Lee, M. H., Kim, S. Y., Kim, S. H., Lee, K. H., & Kim, T. J. 2016. Inhibitory effect of Pterocarpus indicus Willd water extract on IgE/Ag-induced mast cell and atopic dermatitis-like mouse models. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 80(5), 911-919.

Dharmawan, F. R. 2013. Pengujian aktivitas hipoglikemik ekstrak air daun angsana (pterocarpus indicus willd) terhadap histopatologi sel hati tikus diabetes aloksan.[CD-ROM] (Doctoral dissertation, Widya Mandala Catholic University Surabaya).

Dwiyani, R. 2013. Mengenal Tanaman Pelindung di Sekitar Kita.

Emelda, E. 2021. Farmakognosi: Untuk Mahasiswa Kompetensi Keahlian Farmasi.

Kemenkes, R. I. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta: Kementrian Kesehatan RI.

Naeluvar, L., & Eryani, A. 2023. Effect of Angsana Bark Extract (Pterocarpus Indicus) on Re-Epithelialization in Experimental Rats (Sprague-Dawley) Incision Wound Model. Asian Journal of Healthy and Science, 2(4), 176-182.

Purwaningsih, N. S., Utami, S. M., & Apriandini, W. 2020. Uji Efektivitas Antibakteri Dari Ekstrak Daun Kipait (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Edu Masda Journal, 4(1), 81-87.

Utami, S. M., Djajadisastra, J., & Saputri, F. C. 2017. Using hair growth activity, physical stability, and safety tests to study hair tonics containing ethanol extract of licorice (Glycyrrhiza glabra Linn.). International Journal of Applied Pharmaceutics, 9, 44-48.

Utami, S. M., & Denanti, I. R. 2020. Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Cuci Tangan Dari Lendir Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) Terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Edu Masda Journal, 2(2), 63-72.

Utami, S. M., Fadhilah, H., & Malasari, M. N. 2021. UJI STABILITAS FISIK FORMULASI SEDIAAN LIP BALM YANG MENGANDUNG EKSTRAK ETANOL BUAH LABU KUNING (Curcubita moschata D.). HERBAPHARMA: Journal of Herb Farmacological, 3(2), 78-88.

Utami, S. M., Ismaya, N. A., Ratnaningtyas, T. O., & Yunarto, N. 2022. Formulasi Sediaan Minuman Serbuk Fungsional Kombinasi Biji Jagung (Zea mays L.) dan Madu. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 109-117.

Yulianti, R. 2013. Standardisasi Ekstrak Etanol Daun Angsana (Pterocarpus indicus Willd.). Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Downloads

Published

2023-07-31

How to Cite

Utami, S. M., Sari, D. P., & Fatmawati, F. (2023). STANDARISASI EKSTRAK INFUSA KULIT KAYU ANGSANA (Pterocarpus indicus Willd.). PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 876–885. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/33487