Dampak Covid-19 Terhadap Pertumbuhan Industri Manufaktur Bidang Makanan dan Minuman di Indonesia

Authors

  • Dyah Puspitasari Sunaryo Putri Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Pamulang

Keywords:

Pertumbuhan Penjualan, Pertumbuhan Laba, Manufaktur

Abstract

Tujuan dari studi ini untuk mengetahui konsekuensi yang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 terhadap pertumbuhan industri manufaktur bidang makanan dan minuman di Indonesia dengan menggunakan analisis rasio pertumbuhan penjualan dan pertumbuhan laba. Pendekatan yang digunakan dalam studi ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif yang melibatkan perbandingan antara pertumbuhan penjualan dan pertumbuhan laba tahun 2019-2020 dimana merupakan periode Satu tahun sebelum wabah pandemi Covid-19 dan satu tahun selama masa pandemi Covid-19 berlangsung. Penelitian dilakukan pada 30 perusahaan di industri manufaktur pada bidang makanan dan minuman dengan mengambil data yang terdapat dalam laporan keuangan yang diumumkan di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pendekatan analisis yang diterapkan menggunakan Paired Sample Test dengan Program SPSS 26. Analisis menunjukkan bahwa terjadi penurunan dalam pertumbuhan penjualan rata-rata dari 4,53% pada tahun 2019 menjadi -6,61% pada tahun 2020, dengan uji sig 0.023 dan uji t 2.398. Terjadi penurunan pertumbuan laba rata-rata dari 52,16% pada tahun 2019 menjadi -33.95% pada tahun 2020, dengan uji sig 0.099 dan uji t 1.702. Dari analisis ini dapat disimpulkan bahwa selama pandemi Covid-19, terjadi penurunan dalam pertumbuhan penjualan dan pertumbuhan laba. Terdapat perbedaan yang signifikan pada pertumbuhan penjualan, sementara tidak ada perbedaan signifikan pada pertumbuhan laba.

References

Amalia, S., Hanapia, A. Y., Kadarisman, E., & Sukarso, A. (2023). Analisis Pengaruh Sektor Industri Pangan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia Tahun 2001-2022. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 4(1), 31–41. https://doi.org/10.37058/wlfr.v4i1.7050

Aulia, N., Randi, R., Alfatiha, M. R., Islami Fatoriq, H., & Panorama, M. (2021). Studi Pemulihan Dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Sub-Sektor Kuliner Pasca Pandemi (Covid-19) Dalam Menunjang Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sumatera Selatan. Berajah Journal, 2(1), 177–187. https://doi.org/10.47353/bj.v2i1.71

Azwina, R., Wardani, P., Sitanggang, F., & Silalahi, P. R. (2023). Strategi Industri Manufaktur Dalam Meningkatkan Percepatan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Profit: Jurnal Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 2(1), 44–55. https://journal.unimar-amni.ac.id/index.php/profit/article/view/442

Coad, A., Rao, R., & Tamagni, F. (2011). Growth processes of Italian manufacturing firms. Structural Change and Economic Dynamics, 22(1), 54–70. https://doi.org/10.1016/j.strueco.2010.09.001

Endri, E., Sari, A. K., BUDIASIH, Y., Yuliantini, T., & Kasmir, K. (2020). Determinants of Profit Growth in Food and Beverage Companies in Indonesia. Journal of Asian Finance, Economics and Business, 7(12), 739–748. https://doi.org/10.13106/JAFEB.2020.VOL7.NO12.739

Fitriani, P. R., Andriyanto, I., & Ridwan, M. (2020). Pengaruh Rasio Keuangan dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Peringkat Obligasi Syariah. AKTSAR: Jurnal Akuntansi Syariah, 3(1), 103. https://doi.org/10.21043/aktsar.v3i1.7629

Hanifah, S. N., & Indrawati, L. (2022). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Financial Distress. Indonesian Accounting Literacy Journal, 2(2), 286–296. https://doi.org/10.35313/ialj.v2i2.3422

Hartelina. (2015). The differences impact of product and process innovation on the growth of sales and profit of smes in Palangkaraya. International Journal of Applied Business and Economic Research, 13(7), 5205–5219.

Imam Shidiq, J., & Khairunnisa. (2019). Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Leverage, Rasio Aktivitas, Dan Rasio Pertumbuhan Terhadap Financial Distress Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada Sub Sektor Tekstil Dan Garmen Di BEI Periode 2013-2017. Jim Upb, 7(2), 209–2019.

Malfrita, P., & Sari, A. (2022). Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Industri Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Penelitian Ekonomi Akuntansi (JENSI), 6(1), 54–62. https://doi.org/10.33059/jensi.v6i1.4849

Olifiyati Zahro, E., Nuril Hidayati, A., Alhada Fuadilah Habib, M., Profitabilitas, P., Perusahaan, U., Aktiva, S., Risiko Bisnis terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan, & Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, U. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Struktur Aktiva, dan RisikoBisnis terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur SektorMakanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek IndonesiaPeriode 2016-2018. Jurnal Sinar Manajemen, 09(02), 315–324. www.idx.co.id

Pagiling, R. D. A., Pagalung, G., & Darmawati. (2023). Dampak pandemi covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur di Indonesia. Nautical: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(10), 1173–1182. https://jurnal.arkainstitute.co.id/index.php/nautical/index

Perdamaian, P. D. J., Puspita, A., & Frida, N. (2020). Analisis Strategi Mempertahankan dan Mengembangkan Bisnis di Tengah Pandemi COVID-19 Serta Mengetahui Dampak Perkembangan dan Pertumbuhan COVID-19 di Indonesia. Jurnal Aktiva : Riset Akuntansi Dan Keuangan, 2(3), 129–139. https://doi.org/10.52005/aktiva.v2i3.61

Rahmadia, S., & Febriyani, N. (2020). Dampak covid-19 terhadap ekonomi. Jurnal Ekonomi Islam(JE Islam), 4–9. http://www.academia.edu/download/63607873/19011040100113_Shinta_Rahmadia_Paper_Ekonomi_Makro20200612-116816-16qfxl2.pdf

Ramlawati, B., Serang, S., & Haerdiansyah Syahnur, M. (2022). Peran Profitabilitas dalam Memediasi Faktor-faktor yang Memengaruhi Nilai Perusahaan (Studi di Perusahaan Manufaktur Sub Sektor F&B). SEIKO : Journal of Management & Business, 5(1), 150–164. https://journal.stieamkop.ac.id/index.php/seiko/article/view/1874

Saladin, H., & Oktariansyah, O. (2020). Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Pertumbuhan (Growth) Pada Perusahaan Sub Sektor Pulp And Paper yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 17(3), 257. https://doi.org/10.31851/jmwe.v17i3.4850

Sianipar, R. C. J., Kotel, P. A., & Pratama, A. P. (2024). Kinerja Industri Manufaktur pada Masa Pandemi Covid-19. Parahyangan Economic Development Review, 2(1), 16–28. https://doi.org/10.26593/pedr.v2i1.7391

Sulistiyani, & Riyanto, S. (2020). The Impact of the Covid-19 Pandemic on the Manufacturing Industry. International Journal of Research and Innovation in Social Science (IJRISS), 4(6), 172–175. https://doi.org/10.3390/su132212370

Susliyanti, E. D., & Al’Aisah, D. (2022). PENGARUH RASIO KEUANGAN, RASIO PERTUMBUHAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS. OPTIMAL, 19(1), 1–18.

Syafitri, E. D., & Khalifaturofi’ah, S. O. (2023). Dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Journal of Business & Banking, 13(1), 33. https://doi.org/10.14414/jbb.v13i1.3734

Tudose, M. B., & Avasilcai, S. (2019). The assessment of the financial performance based upon ratios. A comparative analysis. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 568(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/568/1/012069

Wei, L., & Olufemi, E. A. (2011). Knowledge management and innovation for firms competitiveness: A strategic approach for African SMEs. International Conference on Management and Service Science, MASS 2011, 2008. https://doi.org/10.1109/ICMSS.2011.05998937

Downloads

Published

2024-04-29

How to Cite

Putri, D. P. S. (2024). Dampak Covid-19 Terhadap Pertumbuhan Industri Manufaktur Bidang Makanan dan Minuman di Indonesia. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 243–248. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/39041