Penyisihan Sisa Pestisida Kimia Pada Permukaan Sayuran Dengan Teknik Ozonasi
Keywords:
Pestisida, Kimia, Sayuran, Ozonasi, DegradasiAbstract
Penggunaan pestisida kimia yang digunakan oleh petani sayuran untuk memberantas hama mengalami peningkatan setiap tahunnya. Tak heran pestisida ini akan melekat pada permukaan sayuran dan tidak akan hilang walaupun sudah dicuci beberapa kali. Umumnya pestisida yang digunakan adalah arsenat, flourida, tembaga sulfat, DDT, SHC, endrin,kepone, klorpirifos, karbofuran, dinitrifenol dan lain-lain. Tentu saja jika terkonsumsi dan terakumulasi dalam tubuh manusia dalam jangka waktu tertentu akan berakibat fatal mulai dari alergi, sulit bernafas hingga kematian sehingga prodi Teknik kimia melalui PKM ini akan berusaha meningkatkan kewaspadaan Masyarakat untuk antisipasi dalam mengurangi efek pestisida dengan mudah. Salah satu cara menghilangkan pestisida yang menempel pada sayuran adalah dengan Teknik ozonasi. Ozon yang merupakan pelindung di alam dapat diciptakan dengan mengabungkan unsur oksigen yang ada di alam dengan menggunakan alat ozonator. Ozonator ini akan menghasilkan ozon atau O3 yang akan mendegradasi senyawa pestisida pada sayuran. Sayuran yang terindikasi adanya pestisida akan menhasilkan busa berwarna kecoklatan. Umumnya pencucian dengan ozonasi berlangsung selama 15 menit dan sayuran yang terkena proses pencucian ini akan tampak lebih segar karena terpapar oksigen hasil dari dekomposisi ozon dengan pestisida.
References
Horvitz S, Cantalejo MJ (2014) Application of ozone for the postharvest treatment of fruits and vegetables. Crit Rev Food Sci Nutr 54(3):312–339. https://doi.org/10.1080/10408398.2011.584353
https://www.brin.go.id/news/116866/teknologi-ozon-untuk-penanganan-pascapanen-komoditas-pertanian.
Kus¸vuran E, Yıldırım D, Mavruk F, Ceyhan M (2012) Removal of chloropyrifos ethyl, tetradifon and chlorothalonil pesticide residues from citrus by using ozone. J Hazard Mater 241–242:287–300. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2012.09.043
Luo A, Bai J, Li R, Fang Y, Li L, Wang D, Zhang L, Liang J, Huang T, Kou L (2019) Effects of ozone treatment on the quality ofkiwifruit during postharvest storage affected by Botrytis cinerea and Penicillium expansum. J Phytopathol 167(7–8):470–478. https://doi.org/10.1111/jph.12819
Masten SJ, Tian M, Upham BL, Trosko JE (2001) Effect of selected pesticides and their ozonation by products on gap junctional intercellular communication using rate liver epithelial cell lines.Chemosphere 44(3):457–465. https://doi.org/10.1016/S0045-6535(00)00296-4
Wu JG, Luan TG, Lan CY, Lo TWH, Chan GYS (2007) Removal of residual pesticides on vegetable using ozonated water. Food Cont 18(5):466–472. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.12.011
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Zakki Rosmi Mubarok, Wiwik Indrawati, Agustina Dyah Setyowati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.