Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Adsorben Cangkang Telur Dan Sabut Kelapa

Authors

  • Agus Salim Afrozi Universitas Pamulang
  • Suwoto Universitas Pamulang
  • Dicky Tri Jatmiko Universitas Pamulang
  • Pipit Maudi Fadilah Universitas Pamulang

Keywords:

minyak jelantah, kadar lemak bebas, bilangan peroksida, kadar air

Abstract

Penggunaan minyak goreng yang berulang-ulang dapat merubah struktur fisika dan kimia pada minyak jelantah yaitu kadar lemak bebasnya dan warna dari minyaknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh adsorben sabut kelapa dan cangkang telur pada minyak jelantah terhadap penyerapan lemak bebas, bilangan peroksida, dan kadar air. Adsorben cangkang telur dan sabut kelapa  di cuci, di oven selama 3 jam dengan suhu 50 ̊ C dan dihaluskan. Masing-masing adsorben dengan 3 sampel dengan massa yang berbeda-beda.  Pada sabut kelapa dibuat 10 gram, 20 gram, 30 gram,dan pada cangkang telur membuat massa 10 gram,20 gram, 30 gram. Proses penjernihan setiap sampel di campurkan minyak jelantah 500 ml lalu di adsopsi selama 51 menit setelah itu lakukan penyaringan agar adsorben dan minyak jelantah terpisah. Uji kadar lemak bebas, bilangan peroksida,dan kadar air. Dari eksperimen  pada adsorben sabut kelapa di peroleh kadar lemak bebas : massa 10 gram diperoleh  0,6%, massa 20 diperoleh 0,5%, massa 30 gram diperoleh 0,4%. Bilangan peroksida : massa 10 gram diperoleh 1,6 mek O2/kg, massa 20 gram diperoleh 2 mek O2/kg, massa 30 gram diperoleh 0 mek O2/kg. Kadar air : massa 10 gram diperoleh 0,005%, massa 20 diperoleh 0,015%, massa 30 gram diperoleh 0,01%. Pada  adsorben cangkang telur  diperoleh kadar lemak bebas : massa 10 gram diperoleh 0,5%, massa 20 diperoleh  0,6%, massa 30 gram mendapatkan 0,7%. Bilangan peroksida : massa 10 gram diperoleh 6,4 mek O2/kg, massa 20 gram diperoleh 4 mek O2/kg, massa 30 gram mendapatkan 0,6 mek O2/kg. Kadar air : massa 10 gram diperoleh  0,045%, massa 20 diperoleh 0,01%, massa 30 gram diperoleh 0,005%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil yang diperoleh sudah sesuai dengan mutu SNI 3741:2013 terkecuali pada adsorben sabut kelapa pada uji bilangan peroksida pada massa 30 gram mendaptkan hasil 0.

References

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta. Hal 50-74. Blumenthal, M.M. 1996. Frying Technology. Di dalam: Bailey’s Industrial Oil and Fat Technology; Edible Oil and Fat Product: Product and Application Technology (4th ed., Vol 3). Wiley-Interscience Publication. New York.

Andarwulan,Cara-cara Daur Ulang Minyak Goreng bekas Pakai (Jelantah),ITB, Bandung,2006,

Choe, E and D.B. Min. 2007. Chemitry of Deep-Fat Frying oils. Journal of Food Science. Institute of Food Technologiests. 72(5): 1 – 10.

Chua,Joo Haan,Thesis, The Adsorption of Fatty Acids Using Metal Silica Complexes From Rice Husk Ash,Universiti Sains Malaysia,Kelantan, 2008.

Dinda rabiatul al qory,zainuddin ginting, syamsul bahri, Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Karbon Aktif Dari Biji Salak (Salacca Zalacca) Sebagai Adsorben Alami Dengan Aktivator H2so4,unimal,aceh utara,2021,

Elbine parawitasari pardede, aprilia mularen.pemurnian minyak jelantah menggunakan adsorben berbasis cangkang telur,ITN malang,2020.

Gunawan, Mudji TMA, Rahayu A. Analisis pangan: Penentuan angka peroksida dan asam lemak bebas pada minyak kedelai dengan variasi menggoreng. Jurnal Sains dan Kimia Aplikasi 2003; 6(3): 1-6.

Jasinda,2013. Pembuatan dan Karekterisasi Adsorben Cangkang Telur Bebek yang diaktivasi secara Termal,Universitas Sumatera Utara.

Minah, S. (2010). Bilangan Peroksida Minyak Goreng Curah dan Sifat Organoleptik Tempe Pada Pengulangan Penggorengan.Jurnal Pangan dan Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang.Vol 1, No 1: 7-14,

Novi Sylvia, dan thea Rizky Aprilia. Adsopsi minyak jelantah menggunakan adsorben cangkang telur ayam yang diaktivasi secara fisika dan kimia,Universitas malikussaleh,aceh,2022.

Z. Khoirunnisa; A.S Wardana & R, Rauf/Jur nal Kesehatan 12 (2) 2019, 81-9089 alkil radikal, yang kemudian bereaksi lebih lanjut menjadi senyawa peroksida radikal. Hal tersebut dapat ditunjukkan dengan munculnya bilangan peroksida dalam minyak.Hasil pengukuran angka peroksida.

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Agus Salim Afrozi, Suwoto, Dicky Tri Jatmiko, & Pipit Maudi Fadilah. (2025). Pemurnian Minyak Jelantah Menggunakan Adsorben Cangkang Telur Dan Sabut Kelapa. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 40–51. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/47328