Analisis Fitokimia dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelapa Bido (Cocos nucifera L.) Terhadap Staphylococcus aureus

Authors

  • Syahdina Hissa Aditama Program Studi Bioteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi,Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Annisa Khumaira Program Studi Bioteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi,Universitas Aisyiyah Yogyakarta
  • Arif Bimantara Program Studi Bioteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi,Universitas Aisyiyah Yogyakarta

Keywords:

Antibakteri, Fitokimia, Kelapa bido, Staphylococcus aureus

Abstract

Kelapa Bido (Cocos nucifera L.) adalah kelapa super unggul yang berasal dari Morotai dengan kelebihan dalam hal kecepatan berbuah, kuantitas buah dalam satu pohon, kandungan kopra, minyak dan nira serta kemudahan panen karena berbatang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan fitokimia serta menguji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus ekstrak etanol daun kelapa bido. Metode yang digunakan ialah uji fitokimia kandungan senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, dan saponin serta uji antibakteri menggunakan metode difusi cakram pada daun kelapa bido umur 7, 9 dan 11 bulan. Hasil penelitian menandakan bahwa ekstrak etanol daun kelapa bido pada umur 7, 9 dan 11 bulan positif mengandung alkaoid, tanin dan flavonoid. Sedangkan saponin terdapat pada umur 7 dan 9 bulan. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus menunjukkan bahwa ekstrak daun kelapa bido umur 7 bulan menunjukkan hasil yang terbaik dengan daya hambat 4,36 mm. Daun kelapa bido memiliki potensi menjadi sumber bahan aktif antibakteri karena memiliki kandungan alkaloid, tanin, flavonoid dan saponin.

References

Brooks, G. F., Butel, J. S., & Morse, S. A. (2005). Mikrobiologi Kedokteran 1 (Medical Microbiology) (22nd ed.; Bag. Mikrobiologi FK. Unair, Ed.). Jakarta: Salemba Medika

Departemen Kesehatan RI. (1986). Sediaan Galenik. Jakarta: Departemen Kesehatan RI.

Ergina, Nuryanti, S., dan Pursitasari, I. D. (2014). Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut Air dan Etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3 (3).

Fadliah, S., Mu’nisa, A., and Rachmawaty, R. (2018). Analisis Fitokimia Air Rebusan Daun Kayu Jawa (Lannea coromandelica). Jurnal Bionature, 19(1), 73–77. Retrieved from https://eprints.unm.ac.id/20870/1/A. Munisa Jurnal Analisis Fitokimia Air Rebusan Daun Kayu.pdf

Fauzana, N., Pertiwi, A. A., and Ilmiyah, N. (2021). Etnobotani Kelapa (Cocos nucifera L.) di Desa Sungai Kupang Kecamatan Kandangan Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Al Kawnu: Science and Local Wisdom Journal, 1(1). Retrieved from http://103.180.95.17/index.php/alkawnu/article/download/5073/2704

Fitriyanti, N., and Rudi, L. (2019). Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Imbang Kulit Batang Kayu Jawa (Lannea Coromandelica) Dan Rimpang Jahe Emprit (Zingiber Officinale Var. Rubrum). Jurnal Pendidikan Kimia Universita Halu Oleo, 4(2), 102–109.

Fraga-Corral, M., Otero, P., Cassani, L., Echave, J., Garcia-Oliveira, P., Carpena, M., and Simal-Gandara, J. (2021). Traditional applications of tannin rich extracts supported by scientific data: Chemical composition, bioavailability and bioaccessibility. Foods, 10(2), 251.

Gannon, C. J., Bochicchio, G., Genuit, T., McCarter, R., Madayag, H., and Napolitano, L. (2000). Methicillin resistant Staphylococcus aureus: Persistent increase despite infection control measures. In Critical Care Medicine (Vol. 28, No. 12, pp. A169-A169). 530 Walnut ST, Phila Adelphia, pa 19106-3621 USA: Lippincott Williams & Wilkins.

Gunawan, D., and Mulyani, S. (2004). Farmakognosi. Jakarta: Swadaya.

Harmileni, H., Saragih, G., Hidayani, T. R., and Mirnandaulia, M. (2023). Aktivitas Antibakteri Bakteri Endofit Daun Kelapa Sawit (Elaeis guineensis) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Prima Medika Sains, 5(1), 42–47. Retrieved from https://doi.org/10.34012/jpms.v5i1.3755

Imam, M. Z., and Moniruzzaman, M. (2014). Antinociceptive effect of ethanol extract of leaves of Lannea coromandelica. Journal of Ethnopharmacology, 154(1), 109–115.

Iwansyah, A. C., Damanik, M. R. M., Kustiyah, L., and Hanafi, M. (2017). Potensi Fraksi Etil Asetat Daun Torbangun (Coleus amboinicus L.) dalam Meningkatkan Produksi Susu, Bobot Badan Induk, dan Anak Tikus. Jurnal Gizi Dan Pangan, 12(1), 61-68., 12(1), 61–68. Retrieved from https://www.academia.edu/download/85205374/12880.pdf

Katja, D. G., and Suryanto, E. (2008). Analisis Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Penstabil Oksigen Singlet dari Daun Kelapa. Chem. Prog, 1(2). Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/chemprog/article/download/4955/4471

Khafid, A., Wiraputra, M. D., Putra, A. C., Khoirunnisa, N., Putri, A. A. K., Suedy, S. W. A., and Nurchayati, Y. (2023). Uji Kualitatif Metabolit Sekunder pada Beberapa Tanaman yang Berkhasiat sebagai Obat Tradisional. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 8(1), 61–70. Retrieved from https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/baf/article/view/12448

Lohor, N., Tilaar, W., and Walangitan, H. D. (2022). Strategi Pengembangan Kelapa Bido (Cocos Nucifera. L) Sebagai Komoditas Unggulan Daerah Desa Bido Kabupaten Pulau Morotai Profinsi Maluku Utara. AGRI-SOSIOEKONOMI, 17(3 MDK SE-Articles), 935–942. Retrieved from https://doi.org/10.35791/agrsosek.17.3 MDK.2021.37247.

Lubis, A. U. (1992). Kelapa Sawit di Indonesia. Bandar Kuala: Pusat Penelitian Perkebunan Marihat.

Magvirah, T., Marwati, M., & Ardhani, F. (2020). Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Menggunakan Ekstrak Daun Tahongai (Kleinhovia hospita L.). Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2(2), 41–50.

Marjoni, R., and Ismail, T. (2016). Dasar-dasar fitokimia untuk diploma III farmasi / Riza Marjoni ; cpy editor, Taufik Ismail (T. Ismail (ed.); 1st ed.). Jakarta: Trans Info Media.

Marlinda, M., Sangi, M. S., and Wuntu, A. D. (2012). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal Mipa, 1(1), 24–28. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jmuo/article/download/427/340

Maryani, S., Aritonang, H. F., and Kamu, V. S. (2021). Sintesis Komposit Kitosan/MgO/Ag dan Analisis Efektivitasnya sebagai Antibakteri. CHEMISTRY PROGRESS, 14(1). Retrieved from https://doi.org/10.35799/cp.14.1.2021.34291

Mpila, D., Fatimawali, F., and Wiyono, W. (2012). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mayana (Coleus atropurpureus [L] Benth) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa secara in-vitro. Pharmacon, 1(1). Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/download/440/351

Niawanti, H., and Putri, N. P. (2020). Pemilihan Jenis Pelarut pada Ekstraksi Tanin dari Daun Averrhoa bilimbi dengan metode soxhletasi. Jurnal Integrasi Proses, 9(2), 15–20. Retrieved from https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jip/article/download/9391/6612

Nurjannah, I., Mustariani, B. A. A., and Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Kelor (Moringa oleifera L.) sebagai Zat Aktif pada Sabun. SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 4(1), 23–36. Retrieved from https://journal.uinmataram.ac.id/index.php/spin

Nursyam, M., and Alam, M. N. (2013). Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Virgin Coconut Oil (Vco) Pada IKM Pengais Jaya Di Desa Ampibabo Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Jurnal Agro Teknologi Bisnis, 1(4), 384–390.

Permadi, A., Suhendra., Ahda, M., Zufar, A. F., Padya, S. A., Anugrah, N.,Suharto, T. E. (2022). Perbandingan Kandungan Klorofil dan Antioksidan Spirulina dengan Beberapa Jenis Sayuran. In Prosiding Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 1(1). Retrieved from http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit.

Prayitno, S. A. and Rahim, A. R. (2020). The comparison of extracts (Ethanol and aquos solvents) muntingia calabura leaves on total phenol, flavonid and antioxidant (Ic50) Properties’, Kontribusia (Research dissemination for community development), 3(2), p. 319. doi: 10.30587/kontribusia.v3i2.1451.

Putriantari, M., and Santosa, E. (2014). Pertumbuhan dan Kadar Alkaloid Tanaman Leunca (Solanum americanum Miller) pada Beberapa Dosis Nitrogen. Jurnal Hortikultura Indonesia, 5(3), 175–182. Retrieved from https://www.academia.edu/download/85780273/7646.pdf

Riaz, H., Begum, A., Raza, S. A., Khan, Z. M. U. D., Yousaf, H., and Tariq, A. (2015). Antimicrobial property and phytochemical study of ginger found in local area of Punjab, Pakistan. International Current Pharmaceutical Journal, 4(7), 405–409. Retrieved from https://pdfs.semanticscholar.org/5cf8/c1f09f2aa550aedf45430491e0ab2c93b8f4.pdf

Rindengan, B., Lay, A., Novarianto, H., Kembuan, H., and Mahmud, Z. (1995). Karakterisasi Daging Buah Kelapa Hibrida untuk Bahan Baku Industri Makanan. Laporan Hasil Penelitian. Kerjasama Proyek Pembinaan Kembagaan Penelitian Pertanian Nasional. Badan Litbang 49p.

Rosmania, R., and Yanti, F. (2020). Perhitungan Jumlah Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains, 22(2), 76–86. Retrieved from https://ejurnal.mipa.unsri.ac.id/index.php/jps/article/download/564/565

Sangkoy, W. J., Simbala, H., and Rumondor, E. (2023). Antibacterial activity of ethanol extract of areca vestiaria leaves (Areca vestiaria) against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Pseudomonas aeruginosa bacteria. Pharmacon, 12(1), 133–139. Retrieved from https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/pharmacon/article/download/42307/41938

Selin, C. A., Wisnu, C. P., Angga, C. N., Riski, S., and Helmi. (2021). Optimasi Konsentrasi VCO Terhadap Stabilitas Fisik Facewash dan Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kelapa Sawit (Eleais Guineensis Jacq.) pada Bakteri Penyebab Jerawat. Journal Homepage. Retrieved from https://prosiding.farmasi.unmul.ac.id

Simaremare, E. S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). Pharmacy: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 11(1). Retrieved from http://jurnalnasional.ump.ac.id/index.php/Pharmacy/article/view/855/795

Sirohi, S. K., Goel, N. and Singh, N. (2014). Utilization of saponins, a plant secondary metabolite in enteric methane mitigation and rumen modulation‟, Annual Research & Review in Biology, 4(1), pp. 1–19.

Soedarto. (2015). Mikrobiologi Kedokteran. Jakarta: Sagung Seto.

Sulistiyawati, R. R., Saleh, C., and Kartika, R. (2021). Uji Fitokimia dan Uji Stabilitas Zat Warna dari Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa Linn). Jurnal Atomik, 6(2), 60–63. Retrieved from https://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JA/article/download/899/711

Suparjo. (2008). Saponin: peran dan pengaruhnya bagi ternak dan manusia. Jambi: Fakultas Peternakan.

Tow, W. K., Goh, A. P. T., Sundralingam, U., Palanisamy, U. D., and Sivasothy, Y. (2021). Flavonoid composition and pharmacological properties of Elaeis guineensis Jacq. Leaf Extracts: A Systematic Review. Pharmaceuticals, 14(1), 961. Retrieved from https://www.mdpi.com/1424-8247/14/10/961/pdf

Tulalo, M. A., Mawardi, S., Santosa, B., Maskromo, I., Hosang, M. L. A., and Novarianto, H. (2019). Characteristict and potential for the development of bido tall coconut. Buletin Palma, 20(1), 11–18. Retrieved from https://scholar.archive.org/work/zo3kgewkrnbzliuyrgco3e3zse/access/wayback/http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/palma/article/download/8781/pdf

Vandepitte, J., Verhaegen, J., and Engbaek, K. (2005). Prosedur Laboratorium Dasar untuk Bakteriologis Klinis (2nd ed.). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Vifta, R. L., and Advistasari, Y. D. (2018). Skrining Fitokimia, Karakterisasi, dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Ekstrak dan Fraksi-Fraksi Buah Parijoto (Medinilla speciosa B.). In Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1. Retrieved from https://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/viewFile/19/116

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Hissa Aditama, S., Khumaira, A., & Bimantara, A. (2025). Analisis Fitokimia dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kelapa Bido (Cocos nucifera L.) Terhadap Staphylococcus aureus. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 140–156. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/47474