Pelatihan Digital Literacy dan Pengembangan SDM untuk Meningkatkan Kopentensi Siswa di SMAN 6 Kota Serang

Authors

  • Saepudin Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pamulang Kota Serang
  • Putri Nur Aeni H Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pamulang Kota Serang
  • Sri Rahayu Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pamulang Kota Serang
  • Widya Ningrum Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pamulang Kota Serang
  • Indra Novendri Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pamulang Kota Serang
  • Karsikah Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pamulang Kota Serang
  • Okta Riszaldi Manajemen Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Pamulang Kota Serang

Keywords:

Digital literasi, Pengembangan SDM, Kompetensi Siswa

Abstract

Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa di SMA Negeri 6 Kota Serang melalui pelatihan digital literasi dan pengembangan sumber daya manusia (SDM). Di era digital saat ini, kemampuan literasi digital menjadi salah satu kompetensi dasar yang wajib dimiliki oleh generasi muda, terutama dalam menghadapi tantangan global dan dunia kerja yang semakin kompetitif. Pelatihan ini mencakup pemahaman dasar literasi digital, penggunaan aplikasi produktivitas, keamanan digital, serta peningkatan soft skills seperti komunikasi, kepemimpinan, dan manajemen waktu. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi praktik, dan evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap materi literasi digital dan penguatan karakter individu sebagai SDM yang adaptif dan produktif. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan dunia pendidikan tinggi maupun dunia kerja yang berbasis teknologi dan informasi.

References

Gilster, P. (1997). Digital Literacy. New York: Wiley Computer Publishing. Hasibuan, M. S. P. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.

Ng, W. (2012). Can We Teach Digital Natives Digital Literacy? Computers & Education, 59(3), 1065–1078. https://doi.org/10.1016/j.compedu.2012.04.016

Prasetyo, B., & Maryani, E. (2020). Peningkatan Literasi Digital Peserta Didik Melalui Pelatihan Berbasis TIK di Sekolah Menengah. Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 3(1), 45–52.

Sanatang, H., Ramlah, & Haruna, H. (2022). Pelatihan Literasi Digital untuk Siswa SMK di Era Digital. Jurnal IPTEK, 26(2), 115–124. https://ojs.unm.ac.id/IPTEK/article/view/26173

UNESCO. (2018). Digital Literacy Global Framework. Paris: UNESCO. https://unesdoc.unesco.org

Kominfo. (2021). Literasi Digital Nasional: Panduan untuk Masyarakat. Jakarta: Kementerian Komunikasi dan Informatika RI.

Wahyuni, S. (2021). Pengaruh Literasi Digital terhadap Perilaku Siswa dalam Penggunaan Media Sosial. Jurnal Teknologi Pendidikan, 9(2), 123–130.

Lestari, D., & Suhendra, R. (2020). Pengembangan Kompetensi Sumber Daya Manusia dalam Pendidikan. Jurnal Manajemen Pendidikan, 8(1), 55–64.

Afandi, M., Chamalah, E., & Wardani, O. (2013). Model dan Metode Pembelajaran di Sekolah. Semarang: Unissula Press

Downloads

Published

2025-06-30

How to Cite

Saepudin, Putri Nur Aeni H, Sri Rahayu, Widya Ningrum, Indra Novendri, Karsikah, & Okta Riszaldi. (2025). Pelatihan Digital Literacy dan Pengembangan SDM untuk Meningkatkan Kopentensi Siswa di SMAN 6 Kota Serang. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 1366–1375. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/52301