ANALISIS PROSPEKTIF AGROINDUSTRI KOPI DI KABUPATEN KERINCI

Authors

  • Mardianis Mardianis Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jambi
  • M. Rialdi Syaputra Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Jambi

Keywords:

Green Bean, Prospektif, Agroindustri

Abstract

Kabupaten Kerinci memiliki potensi yang besar untuk pengembangan agroindustri kopi selain luasan lahan dan produktifitasnya yang tinggi juga memiliki coffee shop yang tersebar diberbagai tempat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jenis produk kopi apa yang prospektif, pemasaran produk kopi yang prospektif dan melihat kelayakan teknis dan finansial untuk pengembangan agroindustri kopi di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan analisis diketahui bahwa produk kopi yang prospektif di Kabupaten Kerinci adalah green bean, dimana faktor yang paling mempengaruhi dalam penentuan produk ini adalah jenis bahan baku. Pengolahan green bean dilakukan dengan teknik full wash agar menghasilkan green bean dengan keseragaman yang baik. Unit Usaha pengelolaan green bean ini berada di Jalan Raya Batang Sangir, Kecamatan Kayu Aro Kabupaten Kerinci. Berdasarkan hasil perhitungan analisis kelayakan finansial diperoleh hasil NPV sebesar Rp 263.987.014, IRR sebesar 14,7%. dan Net B/C sebesar 1,54.. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa pengelolaan green bean di Kabupaten Kerinci layak untuk dijalankan, Berdasarkan hasil perhitungan PP, dapat diketahui bahwa pengelolaan green bean akan memperoleh kembali dana investasi yang telah dikeluarkan dalam kurun waktu 4,6 tahun.

References

Ana Farida, Evi Ristanti, A. C. K. (2013). Penurunan Kadar Kafein dan Asam Total pada biji Kopi Robusta Menggunakan Teknologi Permentasi Anaerob Fakultatif dengan Mikroba Nopkor MZ-15. Jurnal Teknologi Kimia Dan Industri, 2(3), 70–75.

BPS Kerinci. (2018). Kabupaten Kerinci Dalam Angka 2018.

BPS Provinsi Jambi. (2020). Provinsi Jambi Dalam Angka Tahun 2020. Dinas Perkebunan Provinsi Jambi. (2019). Pembangunan Perkebunan Provinsi Jambi Tahun 2019.

Karyadi, J. N. W., Lumbanbatu, J., & Sri, R. (2009). Pengaruh Suhu dan Lama Penyangraian Terhadap Sifat Fisik-Mekanis Biji Kopi Robusta. Seminar Nasional Dan Gelar Teknologi PERTETA, 6, 217–225.

Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2018). Kementan Dukung Kabupeten Kerinci Jadi Kopi Andalan Berbasis Agrowisata. Www.Pertanian.Co.Id. https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3529

PT. Perkebunan Nusantara VI. (2019). Bisnis Kami - Kopi. BUMN-PTPN6. http://www.ptpn6.com

Saaty, T. L. (2008). Decision Making With The Analytic Hierarchy Process. International Journal of Services Sciences, 1(1), 83–98. https://doi.org/10.1504/IJSSci.2008.01759

Wardhono, A., Indrawati, Y., & Gema, C. (2012). Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah ( Pad ) Di Kabupaten Jember. VII(2), 69–76.

Widjaya, P. G. (2008). Analisis Segmenting, Targeting, Positioning Dan Marketing Mix Pada PT. Murni Jaya. Agora, 5(1), 12. http://publication.petra.ac.id/index.php/manajemen-bisnis/article/view/5307/4889

Downloads

Published

2021-01-16

How to Cite

Mardianis, M., & Syaputra, M. R. (2021). ANALISIS PROSPEKTIF AGROINDUSTRI KOPI DI KABUPATEN KERINCI. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 51–60. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/8203