ANALISA PARAMETER FISIKA DAN KIMIA PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) SEBAGAI PENJAMINAN KUALITAS PRODUK INTERNAL DI CV TIRTA SASMITA

Authors

  • Zakki Rosmi Mubarok Fakultas Teknik, Universitas Pamulang, Tangerang Selatan
  • Wiwik Indrawati Fakultas Teknik, Universitas Pamulang, Tangerang Selatan
  • Joni Prasetyo Fakultas Teknik, Universitas Pamulang, Tangerang Selatan
  • Irman Ansari Fakultas Teknik, Universitas Pamulang, Tangerang Selatan
  • Suwoto Suwoto Fakultas Teknik, Universitas Pamulang, Tangerang Selatan

Keywords:

AMDK, penjaminan kualitas internal, parameter fisika, kimia

Abstract

Kebutuhan terhadap air minum terus mengalami peningkatan seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk. Air minum yang paling banyak dibeli oleh masyarakat adalah air minum isi ulang dan air minum dalam kemasan (AMDK). Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Universitas Pamulang melalui CV Tirta Sasmita berupaya menyediakan air minum isi ulang dan air minum dalam kemasan (AMDK) yang memiliki standar nasional indonesia (SNI) bagi kalangan civitas kampus seperti dosen, mahasiswa, dan masyarakat sekitar Universitas Pamulang. CV Tirta Sasmita adalah usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual langsung kepada konsumen. Adapun parameter yang diuji oleh Teknik Kimia sebagai penjaminan kualitas internal berupa parameter fisika seperti bau, rasa, kekeruhan, warna, pH, TDS sedangkan kimia yaitu sulfat, nitrat, nitrit, amoniak, besi, sianida, flor, klor, chrome total, oksigen terlarut, mangan dan tembaga sesuai dengan persyaratan yang telah ditetapkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010.

References

Gafur, A., Kartini, A.D., & Rahman. 2017.Studi Kualitas Fisik Kimia dan Biologis pada Air Minum Dalam Kemasan Berbagai Merek yang Beredar di Kota Makassar. Jurnal Higiene. VOLUME 3, NO. 1, ISSN: 2541-530

Marpaung, M.D.O., & Marsono. 2013. Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang di Kecamatan Sukolilo Surabaya Ditinjau dari Perilaku dan Pemeliharaan Alat. Jurnal Teknik Pomits Vol. 2, No. 2, ISSN: 2337-3539

Nurasia. 2018. Analisis Kualitas Kimia Dan Fisika Air Minum Dalam Kemasan Yang Diproduksi Di Kota Palopo. Jurnal Dinamika, Vol. 09. No.2, ISSN: 2503-4863

Notoatmodjo, S. 1993. Metodologi Penelitian Kesehatan,. PT. Rineka Cipta, Jakarta

Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 492/MENKES/PER/IV/2010

Sampulawa, Irno & Tumawan, D. 2016. Analisis Kualitas Air Minum Isi Ulang Yang Dijual Di Kecamatan Teluk Ambon. Jurnal ARIKA Vol. 10, No. 1. ISSN: 1978-1105

Standart Nasional Indonesia (SNI) No 01-3553, Air Minum Dalam Kemasan. Deperindag, Jakarta, 1996

Winarno, F.G., Air Untuk Industri Pangan, PT. Gramedia, Jakarta, 1993

Arif Irwandy, dan Gatut S.Adisumo, 2000, Perencanaan Tambang, Diktat Kuliah, Jurusan Teknik Pertambangan ITB, Bandung.

Djumhani, 1999. "Perancangan Eksplorasi Batubara", Diklat Eksplorasi Pengembangan Tambang Batubara, PPTP.

Dudi Nasrudin Usman, et al. 2008. Peranan Pemerintah Daerah dan Industri Pertambangan Rakyat untuk Peningkatan Kualitas Bahan Tambang dalam Mengantisipasi Kebijakan Ekspor Bahan Mentah. Prosiding Kolokium Pertambangan 2008, p 20 - 30. ISBN : 978 - 979 - 841 - 62 - 6.

Dudi Nasrudin Usman, et al. 2008. Optimalisasi Potensi Sumber Daya Mineral dalam Menunjang Pembangunan Berkelanjutan di Tingkat Daerah. Proceeding Seminar Fakultas Teknik UNISBA Tahun 2008. p 22 - 42 ISBN : 978 - 979 - 15631 - 2 - 3

Prodjosumarto, Partanto dan Zaenal, 2000, Tambang Terbuka, Buku Ajar, Jurusan Teknik Pertambangan UNISBA, Bandung.

Rudy Sayoga Gautama, 2007, "Pidato Guru Besar "Tantangan Ke Depan Pertambangan Indonesia", Institut Teknologi Bandung.

Septina Ayu H, et al, 2015, Pengawasan Penerapan GOOD MINING PRACTICE pada Pertambangan Batuan Andesit CV SELO PUTRO WONOGIRI Pra dan Pasca Terbitnya Undang-undang No. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Privat Law. Vol III No. 2 Juli - Desember 2015.

Suyartono, 2003, "Good Mining Practice" Konsep tentang Pengelolaan Pertambangan yang Baik dan Benar, Studi Nusa, Semarang.

Downloads

Published

2021-01-16

How to Cite

Mubarok, Z. R., Indrawati, W., Prasetyo, J., Ansari, I., & Suwoto, S. (2021). ANALISA PARAMETER FISIKA DAN KIMIA PADA AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) SEBAGAI PENJAMINAN KUALITAS PRODUK INTERNAL DI CV TIRTA SASMITA. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 963–970. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/8394