SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA USAHA KERIPIK PISANG DUSUN KARANG TURI, LAMPUNG SELATAN

Authors

  • Neti Yuliana Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Lampung
  • Dewi Sartika Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Lampung
  • Beni Hidayat Jurusan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Lampung

Keywords:

GMP, Usaha Keripik Pisang, Dusun Karang Turi, Sosialisasi, Pendampingan

Abstract

Sosialisasi dan pendampingan pelaksanaan Good Manufacturing Practices (GMP) telah dilakukan pada usaha keripik pisang dusun Karang Turi, Lampung Selatan. Pengabdian menggunakan metode observasional deskriptif dengan tahapan wawancara, ceramah dan diskusi, serta penilaian GMP sebelum dan setelah penerapan GMP (CPPB-IRT). Observasi awal menunjukkan bahwa terdapat ketidaksesuaian terhadap persyaratan GMP (CPPB-IRT) sebanyak 46,15% dari total keseluruhan 31 elemen pemeriksaan. Ketidaksesuaian mayor terdapat pada elemen fasilitas dan kegiatan hygiene dan sanitasi, kesehatan dan hygiene karyawan, pemeliharaan dan program sanitasi dan higiene. Sosialisasi dan pendampingan penerapan GMP pada usaha keripik pak Sumaji secara bertahap mampu memperbaiki sistem proses produksi dan perilaku hidup sehat dan bersih sesuai CPPB dengan kriteria cukup baik (65%).

References

Costa Dias, M. A., Sant’Ana, A. S., Cruz, A. G., Faria, J. de A. F., Fernandes de Oliveira, C. A., & Bona, E. 2012. On the implementation of good manufacturing practices in a small processing unity of mozzarella cheese in Brazil. Food Control. 24: 199–205.

In-In Hanidah, Agung Tri Mulyono, Robi Andoyo, Efri Mardawati, Samsul Huda. Vol. 3, No. 1, Juli2018: 359-426 AGRICORE:Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian395 . Penerapan Good manufavturing Practice sebagai Upaya Pneingkatan Kualitas Produk Olahan Pesisir Eretan-Indramayyu.

Peraturan BPOM RI No: HK.03.1.23.04.12.2207 Tahun 2012 tentang Tata Cara Pemeriksaan Sarana Produksi Pangan Industri Rumah Tangga

Ropkins, K., and Beck, A. J. 2000. Evaluation of worldwide approaches to the use of HACCP to control food safety. Trends in Food Science & Technology. 11:10–21.

Downloads

Published

2021-01-16

How to Cite

Yuliana, N., Sartika, D., & Hidayat, B. (2021). SOSIALISASI DAN PENDAMPINGAN PELAKSANAAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA USAHA KERIPIK PISANG DUSUN KARANG TURI, LAMPUNG SELATAN. PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1003–1010. Retrieved from https://openjournal.unpam.ac.id/index.php/Senan/article/view/8395