GAMBARAN PENGEMASAN PESAN KESEHATAN DI AKUN TIKTOK@KEMENKESRI - Wijayanti, Sri; Rahmi, Fathiya Nur (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Karakteristik konten dan penggunanya, membuat TikTok dipilih untuk digunakan sebagai media penyampaian pesan kesehatan. Namun, mengutip dari penelitian sebelumnya, penyampaian pesan kesehatan dalam konten TikTok dinilai kurang maksimal, karena durasinya yang singkat, kurang mendidik dan cenderung dianggap sebagai hiburan saja. Temuan ini tentu menjadi tantangan tersendiri bagi instansi pemerintah, khususnya KEMENKES RI sebagai sumber yang dinilai kredibel untuk dijadikan acuan informasi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penyampaian pesan kesehatan pada akun resmi TikTok @kemenkesri, Mei 2021-Oktober 2022. Untuk itu, penelitian ini mengacu pada konsep media sosial sebagai distribusi konten, strategi pengemasan konten dan hubungan masyarakat pemerintah. Pendekatan yang digunakan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum akun TikTok @kemenkesri dapat dijadikan sebagai sumber paling kredibel untuk dijadikan acuan informasi kesehatan bagi masyarakat. Hal ini tampak dari strategi akun ini yang berusaha melakukan organizational branding melalui jenis konten yang diunggah, karakter yang dibentuk, interaksi dengan followers, keahlian yang ditampilkan, cara menjaga citra baik serta membuat konten yang dibangun untuk menonjolkan ciri khas Kemenkes RI.