PEMBERDAYAAN UMKM MELALUI DIGITALISASI MASJID DALAM PERSPEKTIF GENERASI Z - Putri, Yathasya Nabilah; Martin, Tiara Dinda; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Mustafa, Febrianty (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Generasi milenial merupakan aset bangsa yang harus diberdayakan melalui pengenalan nilai-nilai moral agama untuk menciptakan individu yang berkarakter dan sukses. Masjid bukan hanya tempat peribadatan, tetapi masjid juga memiliki peranan yang sangat penting bagi peradaban Islam yang dilakukan dengan cara dapat maksimal dalam potensi masjid untuk pengembangan UMKM. UMKM berperan penting dalam perekonomian Indonesia, terutama bagi penciptaan usaha dan lapangan pekerjaan. Jumlah UMKM pun semakin meningkat tiap tahunnya, namun seiring dengan peningkatan tersebut kondisinya tidak mengalami perkembangan atau stagnasi. Hal tersebut umumnya terjadi karena lemahnya manajemen usaha dan kurangnya modal usaha. Maka dari itu diperlukan pemberdayaan UMKM digitalisasi melalui berbagai platform online yang tersedia. Tujuan dari pemberdayaan UMKM melalui digitalisasi ini adalah mengedukasi, memberikan informasi, meningkatkan pengatahuan dan keterampiran sosok UMKM tentang pemasaran berbasis digital. Penelitian ini dibuat untuk mengetahuisistem gabungan masjid untuk UMKM agar dapat mengetahui proses kerja yang dimaksimalkan untuk potensi masjid agar dapat menolong masyarakat khususnya pada bidang ekonomi ikut serta nya generasi z dalam rangkaian penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM dengan layanan digitalisasi masjid. Penelitian tersebut bertujuan untuk memberitahu bagaimana pemberdayaan UMKM melalui digitalisasi masjid dalam perspektif generasi z. Metode penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif.