MENINGKATKAN NILAI RELIGIUS PADA ANAK DI PAUD - Ramadhany, Namira Putri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pendidikan di Indonesia merupakan interaksi dengan manusia. Pendidik dan peserta didik adalah komponen kunci dari pendidikan. Penelitian dilakukan di (PAUD) Nurul Amin Kabupaten Tangerang. Menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif yaitu menggambarkan, menganalisis, dan meringkas berbagai situasi, kondisi, dari data yang telah dikumpulkan mengenai masalah yang diteliti yang terjadi di lapangan. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dengan pendidik; observasi dengan mengamati lingkungan dan kondisi peserta didik; serta dokumentasi. Dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan simpulan. Berdasarkan hasil teuan lapangan bahwa tujuan dari meningkatkan nilai religius pada anak usia dini yaitu untuk membantu kepada dasar perkembangan sikap, perilaku, pengetahuan, keterampilan dan daya ingat yang diperlukan peserta didik untuk menjadi muslim dan pribadi yang menghayati serta mengamalkan agama dalam perkembangan selanjutnya.; serta untuk melatih perkembangan peserta didik melalui program kegiatan dalam rangka membangun perilaku dan kemampuan dasar, yakni Agama Islam; Kognitif; Sains; Bahasa; Emosional Akhlaq; Perilaku; Seni; dan Motorik. Serta kegiatan dalam meningkatkan nilai religius pada anak usia dini dapat dilakukan dengan melalui keteladanan, pembelajaran, pemberdayaan, pembiasaan, pembudayaan, penguatan, serta penilaian. Oleh karena itu, peningkatan nilai religius tidak hanya sebatas kurikulum, tetapi dapat berjalan efektif apabila penanaman nilai religius dilakukan pada kehidupan sehari-hari, sehingga peserta didik dapat meningkatkan nilai religius dalam dirinya. PAUD Nurul Amin Kabupaten Tangerang dalam menyelenggarakan pembelajaran nilai karakter diharapkan mampu menerapkan hasil yang telah dilakukan dalam mengupayakan perbaikan dalam meningkatkan nilai religius pada peserta didik agar mencapai tujuannya.