PEREDARAN OBAT SIRUP YANG MENGANDUNG BAHAN BERBAHAYA CEMARAN ETILEN GLIKOL DAN DIETILEN GLIKOL DALAM PERSPEKTIF HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN - Wulandari, Fenny; Sayidin, Baso Asrar (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Melonjaknya kasus gagal ginjal akut yang disebabkan cemaran senyawa kimia pada obat tertentu yang diproduksi oleh beberapa perusahaan farmasi di Indonesia, membuat BPOM melakukan penyelidikan hingga ditemukan beberapa produk obat yang mengandung cemaran Etilen Glikol (EG) dan Dietilen Glikol (DEG). Berdasarkan Pasal 19 UUPK bahwa pelaku usaha bertanggung jawab memberikan ganti rugi atas pencemaran terhadap obat sirup sehingga konsumen mengalami kerugian akibat mengkonsumsi obat sirup yang mengandung cemaran EG dan/ atau DEG tersebut. Ganti rugi yang dimaksud dapat berupa pengembalian uang atau barang yang setara nilainya jika diketahui bahwa obat sirup yang beredar tersebut diberikan oleh apoteker ataupun dokter kepada pasien. Sedangkan pasien yang terkena ginjal akut dapat menerima ganti rugi berupa perawatan kesehatan dan/ atau pemberian santunan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Namun, perusahaan farmasi yang terbukti melanggar hanya dikenakan sanksi administratif dengan dicabutnya sertfikat CPOB (Cara Pembuatan Obat yan Baik) cairan non-betalaktam dan pencabutan seluruh izin edar produk obat sirup saja. Pengawasan post-market atau pasca produk beredarpun harus ditingkatkan oleh BPOM sebagai lembaga yang memberikan izin edar terhadap produk-produk industri farmasi, sehingga dapat menanggulangi adanya pelanggaran dan penyimpangan dalam kegiatan perdagangan.