REFRESHING BUKU KIA PADA KADER DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LEUWIGAJAH - Putriastuti, Widya; Yuliana, Yuliana; Novitriana, Lavelda (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kementerian Kesehatan telah mencetak dan mendistribusikan Buku KIA ke daerah sejumlah 94% dari jumlah sasaran ibu hamil, dan seluruh Puskesmas telah menerima Buku KIA yang didistribusikan Dinas Kesehatan Kab/Kota. Namun data survei kesehatan nasional (Sirkesnas, 2016) menunjukkan sebanyak 81,5% ibu hamil menyatakan memiliki Buku KIA, namun hanya 60,5% di antaranya yang bisa menunjukkan buku KIA. Pemanfaatan buku KIA oleh ibu hamil, dan ibu nifas yang memiliki bayi balita belum optimal, masih sebatas membawanya saja ke Posyandu untuk diisi oleh para kader sebagai catatan kesehatan ibu dan anak. Padahal buku KIA pun berisi informasi penting yang dapat dipakai ibu sebagai solusi saat terjadi masalah kesehatan. Hasil wawancara terhadap 5 kader posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Leuwigajah, diketahui bahwa kader tidak mengetahui cara menyimpan ASI-Perah, cara membuat makanan pendamping ASI (MP-ASI) sesuai usia bayi, dan tanda bahaya pada bayi baru lahir. Melihat kondisi ini dibutuhkan suatu upaya pengabdian masyarakat berupa refreshing kader tentang buku KIA sebagai suatu strategi pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesehatan ibu bayi balita. Kegiatan dilaksanakan 1 hari dengan 2 sesi, dimana masing-masing sesi memiliki topik yang berbeda yang tentunya topik diambil dari buku KIA dan diadakan ice breaking berupa games tebak gambar beberapa informasi tentang kehamilan, persiapan persalinan, nifas, KB, BBL, dan kegiatan kelompok membahas solusi untuk contoh kasus yang telah disediakan bagi para kader yang hadir dalam acara refreshing buku KIA ini. Para kader pun mengisi kuesioner pretest dan posttest yang disusun untuk mengetahui peningkatan pengetahuan kader tentang buku KIA. Refreshing kader ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan tentang buku KIA menjadi baik (70%), dimana sebelumnya para kader yang hadir sebagian besar hanya memiliki pengetahuan cukup (50%). Program ini diharapkan dapat berjalan secara rutin sebagai bentuk penyegaran informasi bagi para kader dalam upaya meningkatkan kesehatan ibu dan anak.