PENGEMBANGAN ALAT UJI FATIK ROTARY BEANDING DENGAN PENDEKATAN MENGGUNAKAN PERSAMAAN JOSEP MARIN - Prasetyo, Anang; Afrizal, Efi; Nazaruddin, Nazaruddin (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Alat uji fatigue rotary bending telah dirancang dan dibuat sebagai alat uji fatik pada material logam khususnya baja. Sistem kendali menggunakan arduino uno untuk menghitung waktu, putaran dan sisitem kendali otomatis berhenti pada saat benda uji mengalami patah. Dalam dunia fabrikasi pengetahuan ilmu bahan sangat erat kaitannya dalam proses mendesain produk yang nantinya diproduksi. Baja JIS S45C yang digunakan sebagai bahan poros baling-baling kapal. maka perlu dilakukan analisis kekuatan lelah baja JIS S45C menggunaka persamaan josep marin dan membandingkan dengan pengujian eksperimen, pengujian dilakukan dengan menggunakan mesin uji lelah tipe rotating bending, dimensi spesimen uji dibuat berdasar ASTM E 466, dengan diameter 6 mm, dengan pembebanan sebesar 50%, 70%, 90%,110% dan 130% dari nilai yield bahan JIS S45C hingga spesimen tersebut mengalami kegagalan lelah. Data hasil pengujian ditampilkan dalam bentuk kurva S-N, . Hasil pengujian fatik menunjukkan baja JIS S45C memiliki umur fatik tinggi (high cycle fatique) dengan siklus 22.144.683 yaitu pada pemberian beban 90% dari tegangan yield atau pada tegangan kerja 458,69 MPa. Hasil pengujian didekati dengan kalkulasi manual menggunaakan persamaan Josep Marin. Hasil penelitian menunjukkan kekuatan lelah baja JIS S45C pada keseluruhan saling berdekatan baik eksperimen maupun menggunakan persamaan josep marin, sedangkan pada daerah umur tak – terhingga (infinite – life region) diketahui bahwa kekuatan lelah berdasarkan persamaan josep marin lebih rendah dari pengujian eksperimen sehingga dari kondisi ini dapat dinyatakan bahwa baja JIS S45C apabila menerima pembebanan yang cukup besar secara berulang akan mengalami kegagalan lebih cepat.