ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KETERPAPARAN INFORMASI DENGAN PERCEPTION THREAT PADA PENYINTAS HIV/AIDS - Indah, Fenita Purnama Sari; Puji, Lela Kania Rahsa; Bahri, Syaiful; Putro, Wahyu Gito; Hasanah, Nur (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pada tahun 2020, ada 38 juta orang terinfeksi HIV/AIDS di seluruh dunia. Jumlah yang terinfeksi HIV di Asia Tenggara adalah 3,8 juta. Tingginya populasi pengidap HIV di Asia Tenggara membuat Indonesia harus melakukan tindakan untuk mencegah peningkatan kasus lebih tinggi. Pada Asia, Indonesia merupakan negara dengan risiko infeksi HIV/AIDS tertinggi ke-5. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan dan membuktikan hubungan determinan karakteristik (pendidikan dan status pernikahan) dengan persepsi ancaman pada ODHA. Jenis penelitian determinan perception threat ini adalah analitik, rancangan cross sectional, metode kuantitatif. Subjek studi kelompok dipilih secara acak sebanyak 30 ODHA. Hasil uji statistik uji korelasi phi dengan derajat kepercayaan 95% (Î±=0,05) terdapat hubungan antara karakteristik pendidikan dengan Perception Threat (p-value=0,031) dan keterpaparan informasi (p-value=0,033) pada penyintas HIV/AIDS. Tidak terdapat hubungan pada status perkawanin dengan Perception Threat (p-value=0,951) pada penyintas HIV/AIDS. Terdapat hubungan antara karakteristik pendidikan dan keterpaparan informasi dengan Perception Threat pada penyintas HIV/AIDS dengan nilai p-value <0,05. Tidak ada hubungan antara status pernikahan dengan Perception Threat dengan nilai p-value >0,05 pada penyintas HIV/AIDS.