EKSPREMENTAL COEFICIENT OF PERFORMANCE (COP) PEMANAS AIR DENGAN BANTUAN ENERGI MATAHARI KAPASITAS 30 LITER DAN 60 LITER - Irawan, Teguh; Azis, Azridjal; Mainil, Rahmat Iman (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Percobaan dilakukan untuk mengetahui performa dari di coeficient of performance (COP) pemanas air dengan bantuan energi matahari kapasitas 30 liter dan 60 liter yang terdiri dari panel evaporator dengan luas permukaan 0,23 m2, kompresor rotari dengan daya input 122,5 W, tangki air berisolator yang telah dililitkan kondensor berdiameter 0,024 m sepanjang 15 m serta pipa kapiler berdiameter 0,001 m sepanjang 1,61 m. Pengujian dilakukan pada ruang terbuka, ruang tertutup dan ruang ber AC yang tepapar langsung sinar matahari. Hasil dari pengujian ini adalah COP tertinggi pada sistem sistim pemanas air berbantuan energi matahari yang didapatkan sebesar 1,25 pada kapasitas 30 liter dan COP terkecil didapatkan sebesar 0,68, sedangkan pada kapasitas 60 liter COP tertinggi pada sistem pemanas air berbantuan energi matahari yang didapatkan sebesar 2,46 pada kapasitas 60 liter dan COP terkecil didapatkan sebesar 1,48, Intensitas radiasi matahari memiliki pengaruh yang sangat besar untuk mendapatakan coeficient of performance (COP) dan semakin kecil volume tangki maka coeficient of performance (COP) yang didapatkan akan semakin kecil. Kata kunci: Perbandingan kinerja pemanas air bantuan energi matahari kapasitas tangki 30 liter dan 60 liter.