PENGETAHUAN DAN PERSEPSI DENGAN STIGMA MASYARAKAT TERHADAP ODHA DI KOTA TANGERANG SELATAN - Pranata, Agus Dwi; Fitriani, Dewi; Ardi, Ni Bodro; Wahyuni, Liza (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
HIV (Human immunodeficiency virus) adalah virus yang merusak sistem kekebalan tubuh, dengan menginfeksi dan menghancurkan sel CD4. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Menganalisis Pengetahuan dan Persepsi dengan Stigma Masyarakat Terhadap ODHA. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional, dengan pendekatan Cross sectional. Pengambilan data dilakukan dengan cara mengisi kuesioner di Wilayah Ciputat RT 001 RW 001, yang diambil secara Purposive Sampling berjumlah 83 responden. Analisa yang digunakan adalah Analisis univariat dan bivariat (uji chi square). Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 57 responden, berusia 36-45 tahun, berpendidikan SMA sebanyak 30 responden, dan sebagian besar wiraswasta sebanyak 30 responden. Dari frekuensi tingkat pengetahuan warga RT 001 RW 001 bahwa sebagian besar responden adalah kurang pengetahuan sebanyak 36 responden, dan ber stigma negative sebanyak 30 responden (36,1%). Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan persepsi dengan stigma masyarakat terhadap ODHA (Orang dengan HIV/AIDS) di Wilayah Ciputat RT 001 RW 001 dengan p-value 0,003. Diharapkan perawat Puskesmas Ciputat memberikan pendidikan Kesehatan, agar warga RT 001 RW 001 Ciputat mengetahui tentang HIV/AIDS sehingga tidak lagi berstigma negatif terhadap ODHA (Orang Dengan HIV AIDS). Kata kunci: HIV/AIDS, Tingkat Pengetahuan, Persepsi, Stigma