PREFERENSI SISWA SMA INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN EFL (ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE) - Rahayu, Dwi; Muharani, Siti; Dwi, Indri Septi Astuti; Rahman, Nini Nur Haliza (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki preferensi dalam pembelajaran yang ditunjukkan oleh minat dan pandangan peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Inggris Umum di sekolah menengah sebagai dasar sebelum memulai ke jenjang yang lebih tinggi. Penelitian ini menggunakan metode descriptive kualitative dengan teknok pengumpulan data kuantitatif menggunakan kuesioner skala Likert dilanjutkan dengan analisa dengan tabulasi dan interpretasi data dilakukan secara kualitatif. 50 siswa yang belajar di sekolah menengah dari kelas 10 hingga 12 berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar siswa menganggap bahasa Inggris sebagai pelajaran yang sangat penting dan meskipun tugas dianggap penting, mereka lebih tertarik belajar melalui video dan memilih video dan bergabung dengan klub bahasa Inggris sebagai aktivitas belajar favorit mereka. Keempat keterampilan bahasa Inggris: berbicara, mendengarkan, menulis, dan membaca dianggap sama-sama menantang namun sebagian besar dari mereka mengakui kurangnya pengetahuan kosa kata mempengaruhi kepercayaan diri dalam berbicara bahasa Inggris. Terakhir, sebagian besar peserta berpendapat bahwa pembelajaran bahasa Inggris harus lebih sering dilakukan di luar kelas, bukan hanya didalam kelas. Oleh karena itu, penting bagi sekolah dan guru untuk memfasilitasi aktivitias-aktivitas pembelajaran tersebut. Kata Kunci: Pengajaran Bahasa Inggris, Analisis Kebutuhan, Preferensi, Sekolah Menengah Atas