CONJUNCTION DALAM BIOMASS, CATALYSTS AND LIQUID FUELS KARYA IAN CAMPBELL - Ashri, Nurul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini membahas tentang conjunction. Di dalam klausa bahasa Inggris, conjunction digunakan untuk menghubungkan dua kalimat yaitu independent clause dan dependent clause. Pada buku Biomass, Catalysts and Liquid Fuels karya Ian Campbell terdapat beberapa klausa yang dibungkan oleh conjunction. Setelah terhubung oleh conjunction, kalimat bahasa Inggris ini di dalam buku ini ada yang menggunakan koma (,) dan ada juga yang tidak menggunakan koma (,). Sebagai contoh, â€œFurthermore, a change of basis energy strategy requires enormous capital expenditure, as instanced in current nuclear power programs, and the required monetary resources can become available only graduallyâ€ merupakan klausa bahasa Inggris yang menggunakan koma (,) setelah terhubung oleh conjunction; sedangkan, â€œThe truly enormous magnitude of the solar output may be appreciated when it is considered that in just one second the sun emits energy equivalent to about 20.000 times the worldâ€™s proven coal reservesâ€ merupakan klausa bahasa Inggris yang tidak menggunakan koma (,) setelah terhubung oleh conjunction. Maka dari itu, penelitian ini dibuat. Tujuannya adalah untuk mengetahui mengapa sebagian klausa yang terhubung conjunction seperti â€œIn a different direction, many poorer countries are not only short of fossil fuel reserves, but have severe difficulty in financing the increasing levels of oil imports associated with their development â€ harus menggunakan koma (,) dan sebagian lainnya seperti â€œThe net rate of photosynthesis during daylight is therefore the difference between the gross rate of photosynthesis and the opposing rate of respiration â€œ tidak menggunakan koma (,). Oleh karenanya, penelitian ini dibuat dengan menggunakan metode kualitatif berupa metode tematik. Adapun manfaat dari penelitian ini, yaitu untuk menambah wawasan konsep dan teori ilmu pengetahuan bagi pembelajar di bidang Bahasa Inggris. Selanjutnya, hasil luaran yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah berupa â€œProsiding Senantiasâ€. Kata Kunci: Conjunction, Dengan Koma, Tanpa Koma.