EKSPLORASI KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SMA: STUDI KASUS DI MA MIFTAHUL ULUM BETTET PAMEKASAN - Rohmah, Fathatur; Budiyono, Agus; Kamariyah, El Indahnia (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Keterampilan proses sains adalah salah satu kemampuan yang sangat krusial bagi siswa karena keterampilan proses ilmiah bisa digunakan dalam penyelesaian persoalan fisika dalam aktivitas sehari-hari siswa. Untuk mengetahui tingkat kemampuan proses siswa perlu dilakukan Ekplorasi keterampilan proses sains. Penelitian ini menggunakan penelitian survey dengan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas X MIPA B MA Miftahul Ulum Bettet Pamekasan teknik clustering. Instrument penelitian terdiri dari 18 soal pilihan ganda dengan lima indikator KPS. Analisis data menggunakan persentase dari masing-masing indikator kemudian diinterferensi pada skor KPS Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan proses sains siswa yaitu sebesar 56% atau berada di kategori cukup.