VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR KATEKIN DALAM EKSTRAK DAUN GAMBIR DENGAN HIGH PERFORMANCE THIN LAYER CHROMATOGRAPHY - Yunarto, Nanang; Susanti, Nonik; Reswandaru, Uud Nourma; Novianti, Rulina; Astari, Tria Ayu; Satria, Beny Maulana (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Daun gambir (Uncaria gambir Roxb) merupakan tanaman dengan nilai ekonomi tinggi yang banyak digunakan dalam produk herbal, kosmetik dan minuman kesehatan. Ekstrak daun gambir mengandung komponen utama katekin sebagai biomarker dan memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi. Kualitas ekstrak daun gambir sangat ditentukan oleh kadar katekin. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi metode analisis senyawa katekin yang terkandung dalam ekstrak daun gambir dengan HPTLC. Fase gerak yang digunakan campuran kloroform: etil asetat: asam format (5:4:1), dengan fase diam plat TLC silika gel GF 254. Validasi metode ditentukan dengan mengukur parameter linearitas, akurasi, presisi, batas deteksi (LOD), dan batas kuantitas (LOQ). Hubungan nilai r2 pada kurva baku tinggi area kromatogram dengan konsentrasi nilai kadar menujukkan linearitas. Persentase rekoveri dihitung untuk menguji akurasi. Prosentase RSD dihitung untuk menentukan presisi. LOD dan LOQ dihitung berdasarkan persamaan kurva standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode memiliki validitas yang baik dengan r2 0,997 pada linearitas kurva baku, persen perolehan kembali 99,54 - 101,08%, dengan nilai presisi RSD 0,43%, LOD 53,76 µg/mL, dan LOQ 162,92 µg/mL. Penetapan validasi metode analisis katekin dalam ekstrak daun gambir valid untuk seluruh parameter akurasi, presisi, sensitivitas, dan linearitas, sehingga metode berbasis HPTLC dapat diterapkan untuk menganalisis katekin pada produk yang mengandung ekstrak daun gambir.