PEMBUATAN YOGURT BERBAHAN DASAR CAMPURAN SUSU DAN AIR LERI DENGAN STRATER BAKTERI DARI TANGKAI CABAI - Mubarok, Zakki Rosmi; Setyowati, Agustina Dyah (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
PKM ini adalah aplikasi dari penelitian dimana air leri dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan yogurt untuk menggantikan susu, serta mengetahui kualitas yogurt dengan berbahan dasar air leri dengan yogurt berbahan dasar susu. pengaruh penambahan bahan aditif berupa kitosan sebagai pengawet akan dilakukan analisa, apakah kitosan mampu menambah masa simpan dari yogurt. Kitosan sendiri memiliki kandungan yang bermuatan positif sehingga dapat menghambat pertumbuhan mikroba dan mampu berikatan dengan senyawa-senyawa yang bermuatan negatif seperti protein, polisakarida, asam nukleat, logam berat, dan lain-lain.