SARESEHAN KONSEP PEMBERIAN KOMPENSASI GURU SATUAN PAUD SEJENIS SPS DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Utaminingsih, Sri; Mulyana, Ahmad Nana Mahmur; Sugiyanto, Sugiyanto; Rachmawaty, Shella (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kekerasan terhadap anak dan perempuan merupakan tindakan yang sangat merugikan dan tidak dapat diterima dalam kehidupan sosial dan beradab. Tindakan kekerasan tersebut dapat terjadi dalam berbagai bentuk seperti kekerasan fisik, psikologis, seksual, eksploitasi ekonomi, dan pembiaran. Hal ini dapat dilakukan oleh siapa saja, baik itu orang tua, keluarga, teman, pasangan, maupun pemerintah. Dampak kekerasan terhadap anak dan perempuan sangatlah merugikan dan dapat berdampak jangka panjang pada kesehatan fisik dan mental. Selain itu, kekerasan juga dapat merusak kepercayaan diri, rasa aman, dan kesehatan reproduksi, serta mengganggu pendidikan dan pengembangan anak dan perempuan. Hal ini dapat membatasi kesempatan mereka untuk mencapai potensi penuh dalam kehidupan. Sebagai akademisi, kami sangat peduli dengan masalah kekerasan terhadap anak dan perempuan. Oleh karena itu, kami melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat di SMK Pustek pada Maret 2023 untuk mensosialisasikan pencegahan kekerasan tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peserta didik mengenai kekerasan terhadap anak dan perempuan, serta bentuk pencegahannya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode ekspositori dan inquiry dimana target utama dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta didik SMK Pustek. Dengan meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang kekerasan, serta kemampuan untuk mencegah dan mengatasi tindakan kekerasan, diharapkan akan terjadi penurunan angka kekerasan terhadap anak dan perempuan.