EVALUASI PENYIMPANAN SEDIAAN VAKSIN DI GUDANG FARMASI RS X TANGERANG SELATAN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Aulia, Gina; Fadhilah, Humaira; Vidyawati, Vidyawati (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Latar Belakang: vaksin adalah produk yang mengandung antigen berupa mikroorganisme yang dilemahkan atau mati. Rentannya kerusakan pada vaksin sehingga diperlukan penanganan khusus pada pengelolaan vaksin seperti penyimpanan vaksin. Tujuan: untuk mengevaluasi penyimpanan sediaan vaksin di Gudang Farmasi RS X Tangerang Selatan di Era Pandemi Covid-19. Metode: penelitian ini menggunakan metode observasional yang bersifat deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Gudang Farmasi RS X Kota Tangerang Selatan, dan dilaksanakan pada bulan April – Agustus 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan berdasarkan pengamatan dan wawancara kepada penanggung jawab gudang penyimpanan vaksin. Penggunaan lembar check list untuk pengumpulan data dengan kategori ketersediaan sarana dan prasarana vaksin, keadaan lemari es vaksin, dan pengelolaan penyimpanan vaksin. Hasil: penelitian ini menunjukan bahwa penyimpanan sediaan vaksin di Gudang Farmasi RS X Tangerang Selatan yang telah dilakukan termasuk kategori baik. Hal ini dilihat dari 93,75% ketersediaan sarana dan prasarana yang sesuai, 86,7% keadaan lemari es vaksin yang sesuai dan 83,3% pengelolaan penyimpanan vaksin yang sesuai.