IDENTIFIKASI PENGGUNAAN OBAT KORTIKOSTEROID PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN DERMATITIS DI RUMAH SAKIT SARI ASIH CIPUTAT PERIODE OKTOBER 2021-MARET 2022 - Koswara, Suny; Sayyidah, Sayyidah; Sari, Dewi Sinta (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kelainan klinis (eritema, edema, papula, vesikel, scaling, lichenification, pruritus) dan keluhan gatal adalah ciri dermatitis, peradangan epidermis dan dermis yang disebabkan oleh penyebab eksternal atau endogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi penggunaan obat kortikosteroid pada pasien rawat jalan dermatitis di RS Sari Asih, Ciputat, selama periode Oktober 2021 hingga Maret 2022. Para peneliti dalam penelitian ini menggunakan desain metode deskriptif, yaitu semacam penelitian non-eksperimental (observasional). Catatan pasien rawat jalan di Instalasi RS Sari Asih Ciputat menjadi sumber pendataan ini. Sebanyak 123 informasi pasien dipilih secara acak dari rekam medis mereka. Tujuh puluh pasien dimasukkan dalam analisis penderita dermatitis ini, dan temuan menunjukkan bahwa lebih banyak dari mereka adalah perempuan daripada laki-laki (57 persen). Dua puluh pasien atau lebih dihitung dalam rentang usia 6-11 tahun (16,3 persen). Mometasone furoate 0,1 persen adalah kortikosteroid yang paling umum digunakan dalam formulasi topikal. Pasien yang diobati dengan penggunaan diagnosis yang tepat adalah 100%, obatnya 100% akurat, dan dosisnya 85,4% akurat, menurut temuan deskripsi penggunaan obat kortikosteroid. Diagnosis, obat, dan dosis yang tepat semuanya digunakan dalam menggambarkan penggunaan obat kortikosteroid pada pasien rawat jalan dermatitis di Rumah Sakit Sari Asih Ciputat, yang mengarah pada hasil sebagai berikut.