PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH, GLUKOSA SEWAKTU DAN ASAM URAT PADA WARGA RT/RW 05/04 CIREUNDEU INDAH - Hikmah, Febrial; Werawati, Ayu; Nurmiwiyati, Nurmiwiyati; Satriani, Satriani; Yulia, Yulia (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Peningkatan penyakit tidak menular setiap tahunnya masih menjadi tantangan Indonesia dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs).Penyakit yang angka kesakitannya masih tinggi antara lain hipertensi dan diabetes melitus. Selain itu, penyakit gout juga menjadi salah satu penyebab menurunnya aktivitas seseorang. Kesadaran masyarakat akan kesehatan dirasa belum optimal ditengah perkembangan digitalisasi informasi kesehatan. Alasan utama yang menjadikan masyarakat tidak memeriksa kesehatannya secara rutin, selain faktor ekonomi juga waktu. Daerah Cireundeu Indah RT 05 merupakan pemukiman padat penduduk dengan jumlah kepala keluarga lebih dari 200 orang. Tidak sedikit warganya yang menderita berbagai penyakit namun tidak mau berobat. Salah satu upaya meningkatkan kesehatan dan deteksi dini warga, maka pengabdian masyarakat melalui penyuluhan dan pemeriksaan tekanan darah, kadar glukosa sewaktu serta kadar asam urat di dalam darah kami lakukan. Hasil pemeriksaan didapatkan bahwa sebanyak 49,1% peserta menderita hipertensi dan sebesar 47,2% peserta memiliki kadar asam urat tinggi. Diharapkan kegiatan ini dapat berjalan rutin setiap tahunnya.