PREVALENSI ANGKA KEJADIAN PRE/HIPERTENSI BERDASARKAN GOLONGAN DARAH SISTEM ABO PADA USIA REMAJA DAN DEWASA - Hikmah, Febrial; Karditiawati, Anggraini; Qomariyah, Lailatul (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Hipertensi merupakan faktor utama penyebab penyakit kardiovaskuler dimana komplikasinya dapat menyebabkan kematian. Data menjelaskan bahwa semakin bertambahnya usia maka angka kejadian hipertensi semakin meningkat. Pendidikan dan pekerjaan yang minim juga dilaporkan dapat meningkatkan kasus kejadian hipertensi. Selain itu, faktor lain yang diduga meningkatkan risiko kejadian hipertensi adalah tipe golongan darah sistem ABO. Golongan darah Non-O (A, B dan AB) diduga memiliki risiko tinggi terhadap kasus trombosis arteri dan vena sehingga dapat meningkatkan tekanan darah. Di Indonesia belum banyak penelitian yang menganalisis kejadian ini secara luas. Perlu adanya penelitian lebih lanjut yang menghubungkan keterkaitan kasus kejadian hipertensi dengan kelompok golongan darah baik golongan darah O maupun Non-O. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan angka kejadian kasus hipertensi berdasarkan golongan darah sistem ABO. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional dengan subjek penelitian adalah guru dan mahasiwa yang berusia â‰¥18 tahun. Hasil penelitian didapatkan bahwa prevalensi prehipertensi usia remaja sebesar 1:60 sedangkan pre/hipertensi usia dewasa sebesar 1:1. Angka kejadian pre/hipertensi lebih besar pada golongan darah O+ dibandingkan non-O, namun peluang terbesar mengalami pre/hipertensi dari jumlah populasi kelompoknya adalah golongan darah AB+.