HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN KEPERCAYAAN DIRI DENGAN BODY DISSATISFACTION WANITA DEWASA AWAL PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Darmayanti, Desy; Pratiwi, Rita Dwi; Salsadilla, Dwina; Romlah, Siti Novy (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pendahuluan: Pesatnya perkembangan media sosial menimbulkan kekhawatiran bahwa wanita dewasa muda tidak puas dengan bagian tubuh yang dimilikinya. Tujuan penelitian diketahui hubungan dukungan sosial dan kepercayaan diri dengan body dissatisfaction wanita dewasa pengguna media sosial instagram. Metode penelitian penelitian kuantitatif dengan desain analitik melalui pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan pengambilan sampel yaitu teknik strafied random sampling dengan jumlah 103 sampel. Analisis bivariate menggunakan uji Gamma. Hasil penelitian Dukungan sosial dengan kepercayaan diri mendapati hasil p-value = 0,261 kemudian dukungan sosial dengan body dissatisfaction mendapati hasil p-value = 0,903 dan hasil uji statistik kepercayaan diri dengan body dissatisfaction mendapati hasil p-value = 0,185. Kesimpulan tidak terdapat hubungan antara dukungan sosial dan kepercayaan diri dengan body dissatisfaction wanita dewasa awal pengguna media sosial instagram. Saran peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti variabel-variabel lainya sehingga memperoleh hasil berhubungan.