PEMANFAATAN LIMBAH RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA - Benarda, Benarda; Nurjaya, Nurjaya; Iswanto, Heri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kepedulian terhadap lingkungan merupakan tugas dan kewajiban setiap warga negara, sehingga negara menjamin keberlanjutan perlindungan terhadap lingkungan untuk masa depan negara. Keterlibatan kelompok dan organisasi masyarakat sangat diperlukan. Universitas Pamulang sebagai salah satu perguruan tinggi memiliki kepedulian sosial terhadap masyarakat dengan salah satu bentuk pelaksanaan Tri Dharma perguran tinggi dosen yaitu dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang kali ini Sosialisasi sekaligus Pratik sabun cuci batang dari minyak jelantah diikuti dengan antusisas oleh sekitar 30 orang ibu-ibu PKK RW 09 Puri Pamulang. Minyak jelantah adalah salah satu sampah rumah tangga yang berasal dari minyak goreng yang termasuk limbah B3 (Bahan Berbahaya dan Beracun), yaitu limbah dengan konsentrasi yang mengandung zat-zat berbahaya yang berpotensi merusak lingkungan, salah satu upaya dalam memanfaatkan limbah ini adalah dengan mengolah Minyak jelatah tersebut menjadi sabun cuci batang, yang memiliki nilai ekonomi dan menciptakan peluang bisnis baru (industri rumahan) untuk meningkatkan pendapatan keuangan keluarga.