PEMANFAATAN APLIKASI DUOLINGO SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN VOCABULARY KOSA KATA DALAM KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS - Azis, Kholil; Subhan, Yan Ardian; Sunardi, Sunardi (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Berdasarkan hasil pengamatan kepada para siswa-siswi di Pondok Pesantren Al-Ghazali Ds. Gunung Sindur, Bogor, bisa diketahui bahwa kemampuan bahasa Inggris mereka, baik lisan maupun tulisan masih perlu ditingkatkan. Banyak permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran salah satu diantaranya adalah kurangnya informasi mengenai akses ke pemanfaatan teknologi digital dengan bahan bacaan berbahasa Inggris. Akibat dari hal tersebut menyebabkan kemampuan berbahasa Inggris mereka sangat rendah, mereka kurang tertarik pada bahasa Inggris karena metode yang digunakan masih konvensional terutama dalam memahami arti (Vocabulary) kosa kata. Solusi yang ditawarkan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pemberian pelatihan dan pembelajaran tentang pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan vocabulary (Kosa kata) dalam kemampuan berbahasa inggris, kepada siswa-siswa di lingkungan Pondok Pesantren Al-Ghazali Ds. Gn. Sindur. Bogor, dengan pemanfaatan media pembelajaran yang bernama Duolingo, yang dikhususkan untuk para siswa Tingkat Sekolah Atas. Diharapkan melalui kegiatan tersebut akan meningkatkan kemampuan berbahasa inggris siswa khususnya kemampuan (vocabulary) kosa kata, dan diharapkan akan memotivasi para siswa untuk lebih semangat belajar bahasa Inggris demi menunjang masa depan. Dari hasil pre-test dan post-test yang diberikan menunjukan terdapat peningkatan kemampuan kosa kata bahasa Inggris para siswa setelah proses pembelajaran pemanfaatan media pembelajaran DuoLingo.