PENTINGNYA PENGUATAN BRAND IMAGE RUMAH SAKIT DALAM MENINGKATKAN LOYALITAS PASIEN - Rahmatulloh, Gilang; Putra, Nanda (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Besarnya persaingan global antar Rumah Sakit, dibutuhkan adanya loyalitas pasien pasien, yang dapat menguntungkan Rumah Sakit. Loyalitas didapatkan sebagai manifestasi persepsi brand image yang didapatkan dari adanya pelayanan berkualitas. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis hubungan brand image dan loyalitas pasien MCU di Rumah Sakit. Metode penelitian ini dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan desain cross-sectional, Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, dengan jumlah sampel 349 responden. Hasil penelitian analisis bivariat, dengan analisis chi-square menunjukan hasil bahwa, terdapat hubungan antara brand image dan loyalitas pasien, dengan p-value 0,002<0,05. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perntingnya brand image dalam menciptakan sikap pasien yang loyal. Manajemen Rumah sakit harus perlu melakukan evaluasi loyalitas pasien secara berkelanjutan, sebagai pertimbangan dasar dalam menyusun strategi dalam menmberikan pelayanan berkualitas.