SISTEM KEUANGAN DAN PENCATATAN AKUNTASI BAGI USAHA KECIL DAN MENGENGAH DI UMKM KOTA DEPOK - Supriadi, Adi; Sumaji, Ujang Syaifudin; Adriyanto, Muhammad Arif (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Entitas mikro kecil dan menengah begitu mempunyai peran yang begitu penting dan dapat dilihat yang berupa kontribusi serta peningkatan baik melalui lapangan pekerjaan serta penurunan kemiskinan. Oleh sebab yang demikian pemerintah telah berupaya dalam meningkatkan pertumbuhan entitas mikro kecil dan menengah, atau juga di katakan dengan usaha mikro kecil dan menengah yang memadai. Tidak hanya meningkatkan penjualan yang memadai dalam UMKM, namun dalam hal pencatatan dan pelaporan keuangan harus juga di tingkatkan, agar biaya-biaya serta kebutuhan yang seharusnya untuk kepentingan pribadi dan perusahaan akan mudah di pisahkan. Masalah saat ini yang sering di keluhkan oleh para UMKM selain dari penjualan yakni tidak jauh dari hal keuangan, baik itu cara melakukan pencatatan maupun pelaporannya. Adapun tujuan kami melakukan pengabdian ini yaitu memberikan pengethuan tentang pencatatan dan pelaporan keuangan bagi UMKM, berikut cara penyampaian terhadap audience melalui ceramah dan interview langsung. Hasil dari pengabdian ini akan memberikan manfaat bagi para internal UMKM itu sendiri, bagian pertama, berguna dalam pengambilan keputusan dalam hal keuangan, bagian kedua, dapat memberikan penilaian perusahaan dalam menghasilkan laba, bagian ketiga, dapat melihat dan menilai seberapa besar tingkat resiko usaha yang dilakukan. Namun, dalam hal ini masih banyak UMKM belum mengetahui bagaimana pentingnya laporan keuangan dalam usahannya, sehingga dengan PKM ini diharapkan kami juga mampu memberikan gambaran serta solusi kepada para pelaku UMKM terkait begitu pentingnya laporan keuangan. Ada beberapa saran yang di berikan terhadap para pelaku UMKM agar kiranya tidak menyepelekan peran laporan keuangan dalam berbisnis.