PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR SISWA PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI MENGGUNAKAN MEDIA PERMAINAN LUDO - Ningsi, Besse Arnawisuda; Arofah, Irvana; Isnurani, Isnurani (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PkM) menjadi salah satu alternatif solusi dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa pada pembelajaran geometri menggunakan media permainan ludo. Metode yang digunakan dalam melakukan pengabdian ini diantaranya sebagai berikut: Melakukan tes awal kepada siswa terkait materi geometri khususnya geometri datar. Pemberian materi dengan permainan ludo geometri datar ini guna untuk menerapkan sistem belajar yang menyenangkan, melakukan evaluasi dengan pemberian tes akhir untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir siswa dalam memahami materi geometri datar. Terjadi peningkatan kemampuan berpikir siswa SMP Al Amanah sebesar 24% dilihat dari hasil belajar yang diperoleh sebelum dan sesudah kegiatan ini dilaksanakan. Siswa lebih terangsang untuk berpikir dari setiap materi geometri dengan permainan ludo.