KERASIONALAN DAN GAMBARAN OBAT ISPA PADA ANAK DI INSTALASI RAWAT INAP RSIA X DI BOGOR - Fadhilah, Humaira; Delia, Erika Suci; Aulia, Gina (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sering diderita masyarakat dan termasuk permasalahan kesehatan utama di Indonesia. Penyebab ISPA dari berbagai mikroorganisme yang menimbulkan infeksi. Di negara berkembang, jumlah kematian akibat infeksi 2-6 kali lebih tinggi. Tujuan untuk mengetahui kerasionalan dan gambaran obat infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada anak di RSIA X Bogor. Metode penelitian desain deskriptif dengan data retrospektif. Data yang dipakai berupa lembaran rekam medis ISPA pada pasien anak di Instalasi Rawat Inap RSIA X Di Bogor. Teknik sampling yang dipakai teknik total sampling, didapatkan 80 data rekam medis. Hasil yang diperoleh berdasarkan karakteristik pasien ISPA anak usia <5 tahun yaitu 50 pasien (62,50%), jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan 45 pasien (56,52%). Penggunaan obat ISPA berdasarkan golongan yang paling banyak adalah antipiretik 78 (31,45%), dan jenis obat adalah paracetamol 78 (31,45%). Kerasionalan penggunaan obat diperoleh hasil Tepat Indikasi (100%), Tepat Obat (100%), Tepat Dosis (93,75%), dan Tepat Pasien (100%).