ALIH KODE (CODE SWITCHING) DAN CAMPUR KODE (CODE MIXING) DALAM NOVEL TWIVORTIARE KARYA IKA NATASSA - Azis, Kholil; Andri, Dafitri (PROSIDING SENANTIAS: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alih kode dan campur kode pada salah satu novel karya Ika Natassa yang berjudul Twivortiare. Berdasarkan analisis data dalam novel Twivortiare karya Ika Natassa diambil alih kode (code switching). Fungsi yang melatarbelakangi terjadinya alih kode (code switching) dalam novel Twivortiare karya Ika Natassa adalah (1) lebih persuasive, (2) kesopanan, (3) interaktif/respon penutur, (4) menyatakan opini, (5) mengekspresikan rasa dan (6) membahas topik tertentu. Penelitian ini juga menganalisis data campur kode (code mixing) yang diambil dari novel yang sama. Fungsi yang melatarbelakangi terjadinya campur kode (code mixing) dalam novel Twivortiare karya Ika Natassa adalah (1) membicarakan topik tertentu, (2) kebutuhan kosakata, (3) menunjukan identitas diri, (4) memperhalus tuturan (5) menunjukan keakraban, (6) menghormati lawan tutur. Penelitian ini membahas tentang alih kode dan campur kode dalam dalam novel Twivortiare karya Ika Natassa, memang menarik alih kode dan campur kode dalam novel tersebut yang ada dalam bentuk kalimat, klausa, frasa dan kata. Namun hal tersebut dikhawatirkan akan menggeser fungsi dari Bahasa Indonesia.